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研ぎ方おしえて

砥石で包丁研ぎたいがやり方おして

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

おはようございます. 砥石の上面(研ぐ面)が, 研ぐ場合の基本的な場所となるので,充分に平坦である事が大事です. 一般の方が片刃の刃物を研ぐ場合で説明します. 添付図面を参照してください. 大工道具などで専門的な研ぎ方をする場合は, 刃先(図面で1の部分)は一度,荒砥石で直角に落としますが, 家庭用の刃物の場合は,私でも通常はやりません. 砥石の研いでいく順番に言うと, 荒砥石~中砥石~仕上げ砥石の作業工程が有りますが, 一般の方の研ぎ方では,刃に大きな刃こぼれが無ければ, 中砥石からはじめてもかまいません. 添付画像の1~4~3の面(刃裏)を,研ぎ始めますが, 注意する事は,あまり強い力で砥石に押さえつけない事です. 何度か刃を砥石面に研ぐ面の刃を平行に往復運動して, 刃先(1)の面に,刃こぼれがなくなるまで研いで行きます. そうして刃こぼれが無くなり,(2)の方向に刃先の返りが出た事を, 指の腹で確認します. 反りが出ていれば,その面は研ぎ上がったと言うことです. 次に刃物を裏返し,1~2の面を研ぎにかかります. 1~2の面が砥石と密着している事を確認し, 砥石面で往復運動をしますが, その際に砥石の粉が砥石表面に出てきます. その粉は洗い流さずに, その粉の混じったドロドロの状態を, 刃物の研ぐ面に馴染ませて研いでいくのです. 研ぐ際に特に注意する事は, 研ぐ面の一部が浮き上がってしまわないように, 両手できっちり砥石面に押し当て密着させることが重要です. これが不十分だと,いわゆる『丸研ぎ』になります. 丸研ぎといわれるのは,1~2の面が5のように 丸く曲面になっているから言われる事で, このような研ぎ方をすると, 切れ味を決める大事な刃の,物を切る面は鋭角に研げておらず, 切れ味はよくなりません. 手を添えて前後運動の際に,刃を抑えている手先が砥石面に対し, 平行に固定されている必要があります. この手先の平行固定が最も刃物研ぎで重要なポイントです. つまり,刃の1~2と1~3面の交わる, 1の面が作る角度が鋭角に研げていれば,切れ味が回復します. 刃表(1~2の面)が研げたかを確認するには, 研いだ刃の部分に指を当て,刃に対し直角に押し出します. 研げていれば,研いだ事による反りが出ていますから, それを確認したら,刃物を裏返しして, 軽く押さえて,反りが無くなるように, 2~3度の往復の研ぎをして終わります. その後反りが無くなった事を指で確認できれば研ぎは終わりです. この作業は,荒研ぎ・中研ぎ・仕上げ研ぎの場合もまったく同じです. 要は,切る刃の部分の角度が鋭角なるように研ぐことであり, その際に刃を研ぐことで必ず出てくる『反り』を, 上手く取り去る技術が必要ということです. なお研ぎ終わってから,研いだ刃物に光線が当たるようにして, 刃を回転するようにしてみた場合, 光の筋が並んでいる場合は,丸研ぎであることになります. 専門の研ぎ師が研ぐと,鏡のように平らに物が映ります. 当初は丸研ぎになりますが,手の動かし方に注意して練習を積めば, 上手く研げるようになりますよ. これ以上詳細に書くと,本になりますので勘弁してください. この回答が, ご質問者さまの知識の一端に残り, 刃物研ぎの参考になれば幸いです.

takuya834
質問者

お礼

とても詳細にありがとう。お手数かけました。 日曜日の朝日新聞に研ぎ方の記事発見しました。 図まで添付ありがとう。

その他の回答 (4)

回答No.4

ttp://www.watanabeblade.com/hotyo/sharp.htm ちょっと検索してもカンタンにやり方は出てきます 他にも捜してみてください コツは砥石に当てた刃の角度は研いでいる間替えないこと 研いだ反対側のかえりをとること トライアンドエラーで切れ味を試してみてください

takuya834
質問者

お礼

コツまでご親切にありがとう。

回答No.3

刃物を研ぐ時の、刃の寝かせ方…10円玉が、はさめるくらいの角度(寝すぎても、立てすぎてもだめ) 同方向に動かす(往復運動はだめ)  砥石も刃物もキチンと濡らしておく 両面を同じ回数 研ぐ  ゆっくりと 丁寧に  昔、親に教えてもらい  今もそのとおりしてる  自己流でスミマセン

takuya834
質問者

お礼

10円玉ですね。ありがとう。良い親御さんですね。

  • mapponew
  • ベストアンサー率22% (309/1373)
回答No.2

慣れる事と、『コツ』を掴むこと、そして丁寧であること。これらが会得できれば比較的簡単な事ですが、刃物を研ぐ事は、コレだけで職業としてあるくらいに、難しい技術でも有ります。 URLを参照されれば、何とか上手に出来ます。 http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=1u-9kq62LkQ&feature=relatedこちらは動画つきです。

参考URL:
http://www.hamono310.com/hamono/h_togikata.html
takuya834
質問者

お礼

動画のつけてありがとう。コツつかみはやんないと無理ですね。

回答No.1

菜切り包丁なら、スーパーなどにも簡単な電動の道具が売っています。 (水も使いませんから簡単です) 日常的に刃先の手入れを行う場合、ダイヤモンドのついた、手で行う方式のものがあります。(工具店など) 同じ手で行う方式のものでも、セラミック製のものは、いまいちです。 その他専用的なものなどは、素人がやると反って切れなくなりますのでやめた方が良いです。 一時的に切れ味がほしいのなら、砥石を買うより特価品の包丁を買ってきた方が安くなります。

takuya834
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。

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