• 締切済み

写真撮影について。

写真撮影について。お店のオーナー等に無断で店や家屋を撮影して、無断でHPやブログに掲載するのは違法でしょうか?また、私的なHPではなく、営利目的のHPや雑誌に掲載する事は違法でしょうか? 撮影自体は違法でしょうか? (ある特定地域の多数の美容室の写真を撮影して会社にメールにて送信する。その写真の使用用途は不明。と言う仕事をいただきました。法律に詳しい方、教えてくれたら幸いです。)

みんなの回答

• dulatour
回答No.5

ここでは、あまり議論をしたくはありませんが、ディズニーランドなどの建物は、人格権での肖像権のグレーゾーンです。 勝手にディズニーランドの建物を撮影し、それに対してディズニーランドが損害賠償を申し立てたときには、応えなければいけません。肖像権って、人間だけでなく動物や建物にもあるんですよ。 難しいですね~ だから、問題の起きないようにきちんを断りを入れておくことが大切です。プロならばね・・・

• poolisher
回答No.4

建物に肖像権なんてありませんよ。 ↓肖像権 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%96%E5%83%8F%E6%A8%A9 それから「肖像権はあくまで親告罪ですから」って肖像権侵害を犯罪に 問う法律もありません。あくまで民事の損害賠償規定です。

• dulatour
回答No.3

撮影時に見とがめられたら、フィルム(メディア)の没収や最悪カメラの没収を要求されても文句は言えません。肖像権(財産権)の侵害ですから。 また、HP上にのせて、店のオーナーが抗弁したときには、掲載した写真の削除や最悪の場合は損害賠償の対象となります。肖像権はあくまで親告罪ですから、抗弁がなければ成立しません。この場合は、あなたの責任は問われないので良いでしょうが・・・・ スムーズな撮影を期待するなら、一言許可をとったほうが良いと思いますよ。

• poolisher
回答No.2

違法ではありませんし、怪しいとかそんな大層な話でもありません (たぶん)。 一番考えられるのは出店のためのリサーチですね。

noname#92656
noname#92656
回答No.1

違法ではありませんが、マナー・モラル違反です。 やましいことがなければお店の許可を取ればいいのです、たったそれだけのことでその後のトラブルを回避することができます。 そんな簡単なことすらできない、させない会社は非常に怪しいの一言です。

Kooltan
質問者

お礼

写真の利用目的が現場に知らされてないので、店舗の方にも言えません。利用目的がいえない以上、店の方に了解を得るのは難しいでしょう。 よって無断で撮影する他無いのです。短期派遣なので、断る事も可能なのでもうすこし検討してみます。ありがとうございました。