• 締切済み

撮影した写真 投稿 

カテ違いだったらすみません^^; 「カメラで撮影してブログ・mixi等に載せる事」 って多々あると思います! この前友達と一緒に記念撮影をしました! その写真をmixiの日記で使おうと思って普段は確認はとるんですが、 その時は確認し忘れて掲載してその友達から怒られたことがあるんです… これ自体は自分が悪いことだとは思っているんですが、 『自分の撮った写真なので、自分の好きなように使っていいのではないのか?』 とふと思いました。 実際これってどうなんでしょうか? 『誰かの写真の無断掲載』ってはよく聞くんですが、 自分の撮った写真でも写った本人に断らなければ無断掲載になるんでしょうか? わかる方ご回答よろしくお願いします!!

みんなの回答

• R48
回答No.1

肖像権の侵害になるので許可が必要です。 ネットにUPしたら、簡単にコピーできるので二度と取消はできません。

sindoh
質問者

お礼

ありがとうございます! なんか教えてもらったら聞いたことがある事でした(笑 気をつけるべきことである事に変わりはないんで、気をつけます!!!