- 締切済み
資格の取得について
現在、LPICやITIL等の資格取得を考えている、サーバ運用技術者です。 基本的に資格を持っていないので、とりやすい資格やお勧めの資格は ありませんか? Oracleの資格取得も考えています。 勉強方法なども教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pon2pon2
- ベストアンサー率42% (107/250)
回答No.1
何のために資格をとりたいんでしょう~? 実務経験がないと、 資格なんぞいくらあってもしょうがないですけどね~。 実際のところ、 転職サイトのスカウトメールを増やすぐらいしか役に立たないですよ~。 資格とるぐらいなら、 「RAC構築したことがあります」とか、 「Linux,WindowsServer導入経験あり」とかの方が ポイント高いような気がしますけど。 (この程度なら家でPCで作れますしね~。) あえて資格を取りたいのであれば、実務に紐づく資格ですね~。 「サーバーー管理者」ということなので、 やっぱり、「MCP」とか「OracleMaster」ですかね~。 MCPなら赤本と対策問題集。 OracleMasterなら黒本と対策問題集ですね~。 それだけで十分ですね~。 DBAやSEなら勉強しなくても受かるほど簡単な内容なので、 初心者でも、2週間~1ヶ月もあれば取れるとは思いますよ~。 資格を取るだけなら簡単ですけどね~。 やっぱり、取った後ですね~。 履歴書に記載するということは、 きちんとそれに見合った能力が要求されるので、 DB構築、サーバ構築ぐらいは簡単にできるようにはならないといけないですからね~。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 転職活動というわけではなく、会社で資格を取る事が推奨されていて、 業務中はもちろんプライベートでも自己啓発してます的なアピールを するための資格取得です。 アドバイスとても勉強になりました。