• ベストアンサー

彼女の強烈な嫉妬に困っています

私は30代後半、彼女は同じ職場の同じ年です。 彼女の強烈な嫉妬に困っています。彼女は同じ職場の20代前半の女性Aさんに強い嫉妬をしているようなんです。Aさんは私とたまたま帰る電車が同じで、終業時間も同じなので帰りが一緒になることが多いのです。しかし、私はむしろ一緒の時間にならないように避けているくらいです。年が離れているせいか会話がかみ合わず、気を使って仕方無いからです。 ところが彼女は、私が上司に「Aさんと私は仲が良くて帰りが一緒なんです。その時に聞いたのですが・・・」なんて話したとか、自分が帰ったあとは他の女の子にデレデレしているだとか、自分以外の女性相手で癒されてる、自分とはたまたま休日が同じなんで声かけてるだけだとか・・・ 全部あり得ないことなんです。彼女を今日デートに誘った時には「Aさんの代わりだったら私はいきません。他の人探して下さい。」ってメールで返事がくるくらいです。私はたしかにどんな女性とも仲良く話をするほうです。でれでれと言われても仕方無いですが、Aさんとのことを疑うなんてびっくりしました。 一応、Aさんとのことが誤解であることや、上司に話したことも聞き違いが何かであることをメールで返事したのですが、返信がない状況です。こんな彼女の嫉妬とどう付き合っていけばいいのでしょうか? ここまで嫉妬する女性と思ってなかったので、びっくりしています。どなたか、女性の方対処法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.4

彼女が希望する通りに「彼女以外の人と話さない」ってことが可能ならばそれを実行すればいいだけです。 ヤキモチ妬きな彼女をどうするか・・・このテの女性は「束縛しないと気が済まない」ですから、あなたが彼女のために「異性と話さない」ということを徹底するしかありません。 >私はたしかにどんな女性とも仲良く話をするほうです。でれでれと言われても仕方無い 今まで普通に女性と接したけどたった一人の女のためにそういった自分自身の価値観を崩すことができるのか、結婚を考えているなら結婚後も「帰りは何時?」「飲み会?オンナいないでしょうね??」とかそういう息苦しい生活が目に見えてます。 あなたが彼女の束縛に愛を感じてそれに息苦しさを感じないなら付き合い続けるべきですが、彼女が理解できないというなら付き合うのはとても苦痛でお互いのためになりません。 傷口が広がらないうちに別れるのも最善の策かもしれません。 別れるという選択肢がないならば、彼女のことを少しずつ理解するように努力してみましょう。 私もあなたの彼女のような時期があったから彼女の気持ちもわかります。 とにかく異性と話されるのがイヤなんです、常に自分だけ見ていて欲しいんです。 休みの日だって会っていないならどこでだれと何をしているか把握していないと不安なんです。 「帰ったら電話するね」といって電話が来ないと気が狂いそうに不安になってしまうんです。そしてその不安が怒りに変わっていくんです。 嫉妬深い女性というのはこういうものですよ。被害妄想というか、自分だけがなんでこんな苦しい思いをしなくてはいけないのか、もっと自分のこと大切に思っているなら頻繁に連絡くれてもいいのに・・・って思ってしまうんですよ。 私は大好きだった彼にそういう仕打ちをしてきてでも5年も付き合ってくれて、あるきっかけで「こんなのダメだ」と彼に気が付かせてもらって・・・それから「嫉妬」という言葉は忘れましたね。 あなたが彼女のことを本当に大事に思うならば、年齢も年齢ですから、じっくり時間をかけて彼女の恋人に対する価値観を変えていくしかありません。私みたいに5年かかるかもしれないですよね。 あなたが彼女の元から去ってしまえばあなたはそれでラクになると思いますが、彼女はまた一人になって次にめぐり合う彼氏とも同じことを繰り返す・・・そしていつまでたっても結婚できない・・・ということになってしまうんです。 >ここまで嫉妬する女性と思ってなかったので、びっくりしています 現実を知ってどうでしょう?それでも彼女が好きですか?それとももっと気楽に付き合える彼女を探しますか?

その他の回答 (4)

回答No.5

彼女は自分に自信がないのでは? 愛されてる自信も、(もし奪い合いになったら)若い同僚に勝てる自信も。 だから、先手を打とうとして必死なんじゃないのかと思います。 自分が一番愛されてる、大切にされてるって実感できれば落ち着くでしょう。 愛されてる感が薄い方は、今までの人生で愛情に飢えていることが多かったのだと想像します。 自分がそれ程あなたに愛されるべき人間じゃないと思っているのかも。 あたたかく包んであげてほしいです。

noname#93218
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼女はすごい美人で30代も後半なのに、若い男性から年配男性までモテまくってるような女性なんです。そもそも、なぜ私とっていつも不思議なくらいなんです。 不思議なものですね。

回答No.3

経験上、僕なら即刻斬り捨てます。メンドクサイです。 嫉妬をしてしまうことは人間誰しもがあることですが、そのことに対しての罪悪感といいましょうか、「嫉妬してごめんなさい」という相手への思いやりがない人間とは付き合いきれないです。 それでも質問者さんが彼女を好きなら別ですけど・・・ 彼女にとって質問者さんの自由なんてものはないのでしょうか。 質問者さんが今の彼女と付き合っている限り、他の女性とは一切会話をしてはいけないのでしょうか。 嫉妬をする事に対して全く躊躇が見られませんが・・・・ 嫉妬することはいいですが、それに全く歯止めを掛けようとしない者は斬捨御免が一般的だと思いますよ。 それでも彼女と別れたくないなら頑張って釈明をして下さい。

質問者

お礼

それでも彼女が好きなんです。 彼女に安心してもらえるように努力します。

• nkimshr
回答No.2

こんにちは。 相手の方は彼女なんですよね?? 愛が足りてないと、相手の方は思っているのでしょうか? 私もヤキモチやく方だと思いますが、この先、彼女はずっと嫉妬と疑いときっと自己嫌悪で、過ごす事になると思うので、今後も付き合っていくということであれば、しっかり話し合いをされた方がいいかと(>_<) 「ただ単に、不安」なら付き合いは難しいと思いますね。大人なんだからある程度の交流は必要と理解して貰えなくては付き合えませんよね。 彼女の過去に浮気された経験があるとか、質問者さまの行動が怪しいと感じているとか、何らかの理由があるなら見つめ直すしかないと思います。 いいお付き合いが出来るといいですね!

質問者

お礼

ありがとうございます。 過去の私(彼女と付き合う前)の女性関係が彼女を不安にさせているのだと思うんです。今は彼女以外には全く興味ありません。自分でも驚くくらいに変わりました。 彼女に私の気持ちが伝わって安心してもらえるようにします。

• kyhr1688
回答No.1

別れる方が懸命だと思うのですが、それは「ない」ってことなのでしょうか?