• 締切済み

麻疹ワクチンの副作用

麻疹マクチンの副作用でここ最近10年間くらい 死亡した報告はないと、ネットで書いてあったん ですけれど本当でしょうか? もしそれに信憑性のあるデータ集計報告なんかあれば どなたか紹介していただけないでしょうか?

みんなの回答

• USB99
回答No.3

>専門家であるUSB99さんであれば、もしはしかにまだかかっていら っしゃなかれば、ご自身、予防接種をお受けになられますか? 現在、看護学生、医学部生など、麻疹、風疹に対して抗体がないと入学自体が許されない教育機関がほとんどとなっています。医療従事者で麻疹や風疹、水痘に対して抗体がないとまず臨床実習できませんし、採用されなくなっています。 成人になって麻疹に罹患すると重症化しますし、2年前おたふく風邪が流行した時は成人男子が股間を押さえて痛い痛いと転げ回っていました。 麻疹の罹患率が低いのはみんなが麻疹ワクチンを打っているからです。自分だけはうたずにすまそうとみんなが思い出すと、蔓延する事になります。

jamjam1012
質問者

補足

普段、医療関係に従事していない者にとっては、 健康体であれば医者にかかることは避けがちです。 はっきし言って悪くなれば医者に行く・・というパターン がほとんどだと思います。 いざ予防医学となると意識がそもそも低くなってしまっているの が本音です。かかってしまってからでは遅いというのは十分わかって いるつもりですが、医療に携わる方々(これから学校に通うとか)と は違って環境で判断してしまう自分が現実的にはいます。 麻疹ワクチンだけを打ちにいくのは戸惑いますが、長い目で判断 した場合、やはり自分が感染しないことと人に感染させないことの 両方を考えるのが重要だと思いますね。 近いうちに予防接種を受けに行こうと思います。

• USB99
回答No.2

某メーカーの市販後調査のデータは一部、知っていますが、1994~2006年にかけて出庫数421万に対して脳炎が2例、報告されています。 うち、一例は接種2-3時間後にけいれんと意識障害を発症しており、いくらなんでも早すぎるので紛れ込みと考えられています。もう一例は接種後9日後ですが、検出されたのはワクチン株ではなかったので麻疹流行期に慌てて接種された症例だった事もあり、自然感染と考えられています。 あと、ウイルス関連血球貪食症候群が2例、急性片麻痺が一例、Toxic shock syndromeが一例ですが、いづれも本当にワクチンの副作用かどうかは不明です。

jamjam1012
質問者

補足

統計のほとんどの母集団が幼児かもしくは小学校入学前に なっているかと思います。 成人(20歳~(できれば30歳、40歳以上))の予防接種 による副作用の場合、また異なった結果(幼児等とは体質が違う という意味)が出るのではないかと勝手に思ってます。 成人そのものの予防接種率が少ないというのもありますし、 麻疹自体、大人が感染する確率が低いとされていることから やはり麻疹(MRワクチン)の予防接種を受けるのは、ためらい ます。そもそも予防接種とは、麻疹の場合、弱毒性の株を体内に 入れ込み、軽く感染させて、抗体免疫を作るとされていますが、 それが、実際のはしかにかかったと同じ状態になってしまい、 高熱から合併症、脳炎、肺炎へと進展、昏睡状態で危なくなる 場合が最悪のケースだとか何とかネットで読んだことがあります。 専門家であるUSB99さんであれば、もしはしかにまだかかっていら っしゃなかれば、ご自身、予防接種をお受けになられますか?

• code1134
回答No.1

"約10年間に(日本国内での)死亡例は絶無との内容にどの程度信憑性があるのか!?"に関して 詳細に知る立場にはありません。 ですけど伊関友伸のブログ(http://iseki77.blog65.fc2.com/blog-entry-3936.html )の下部に"欧米の主要ワクチンメーカーは(中略)~"サノファアベンティス(仏)"(万有製薬を傘下に置く)メルク(米)""ワイス(米)"といった巨大製薬会社云々と記されているのも確かではあります。 それ故、直接当該メーカー(の日本法人)へ、"製薬協"内の会員会社の項(http://www.jpma.or.jp/about/jpma_info/member.html#10 )経由で、照会されて見たら如何でしょうか!?

jamjam1012
質問者

お礼

ありがとうございました。 一昔前の3種複合ワクチン(麻疹、風疹、おたふく)の死亡例 (因果関係はまだ明確ではないですが)から上記質問のことが 気にかけて自分がはしかにかかっていない(抗体検査済)ので ワクチンを打つかどうか思案中だったものですから、このような 質問をさせていただきました。