• ベストアンサー

おおげさになるのはなぜ?

水周り関係の事で役所に電話を入れたら「行きます」との事でお役所にしてはすぐ来てくれたのでそれだけでビックリだったのですが、そんな返事だったら電話でいいじゃないって思うほどの事だったのに一人運転手、一人書類持ってるだけ、で一人がそんな事って言う説明でなぜ3人もって感じでした。 何人かで行動するとかになってるのでしょうか? 3人に囲まれて何事って感じでちょっとって感じだったのですがもし役所に来てもらう時は一人でとか言えるのですか? 暇そうにはしてるらしい地域の役所らしいのですが・・・ ちなみに電話では質問系で話をして苦情でもなく普通に話しをしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.2

「公平を期す」という意味もあります。 行政ですから、公平な扱いが大原則ですが、1対1での話し合いで「言った言わない」で揉めても水掛け論に終始しますね。また、依頼人と職員の癒着などを防ぐために複数人数で訪問させることも考えられます。 また、女性の一人暮らしに男一人で訪問することには好ましくないので、「牽制」の意味を持たせるため複数人数で訪問させるのは民間でも珍しくありませんね。 で、3人目(運転手)は? これは、役所の給与体系や労使協定の問題でしょう。 技術職(運転手)が存在する部署では、一般職職員が自動車の運転をすることが出来ないように労使協定がなされている役所が(未だに)あるようです。 因みに「(未だに)」としたのは、ここ数年、公用車のリストラが進んでいて、運転手職も定年退職後の補充採用をしないなど、必要に応じてレンタカーを手配して職員に運転させるなど、コスト削減に取り組んでいるところも少なからず存在しているんで・・・

098
質問者

お礼

来るっていうのでそんなややこしい事なのって構えてたら、そんな程度の内容なら電話で済んだでしょうという回答で、はぁ~って感じだったので一人で出来る仕事を大勢でするっていうのが顕著な地域かと思ってたのですが仕方のない事なのですね。 3人に囲まれて道路から見えてたのですごい嫌でした。 なんか、聞く事も考えてしまいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• harisu2
回答No.1

クレーム(苦情)として 来たんじゃないですか 普通に 二人で来ますよ 出先でトラブルを起こしたら困るので 二人行動ですよ だって 電話では相手のことがわかんないですし 暴れられたら困るので 二人行動で お互いの監視もありますね とにかく トラブルを避けたいだけです 役人が出向いて来るのに 一対一の話なんて無理です  こっちも 多数で対抗しないとね

098
質問者

お礼

そうなんですね。 確かにどんな人とかも解んないですね。 ありがとうございました。