- ベストアンサー
運転中の携帯電話使用について
- 運転中の携帯電話使用は安全面やマナーに問題があると思われる
- イヤホンを使っての通話は音が聞こえにくく集中が難しい
- 運転中には車を停めるか後でかけ直すことがマナーとされる
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えっと・・・。 マナー違反なのは掛けてる方じゃなくて? 運転してる方は受けてる方じゃなくて? 運転中に電話が掛かってくるだけでもウザイのに、相手がそれを察して電話を切らなかったら、たぶん僕ならぶち切れる。(そもそも出ないけど) 「運転中なのに大丈夫?」そう思うんならさっさと切れや!!そんな一言言う暇あったら切れや!! 「運転中の電話は危険だから」とか言われないと分からんか?どんだけ空気読めないんだよ!?相手が運転中だと分かったんなら、どうすべきかなんて自分で判断出来るだろうに。 相手云々より、自分で判断すりゃ良いのに。 電話は掛けた方が切る。社会の基本だよね。
その他の回答 (8)
- p-211
- ベストアンサー率14% (24/170)
イヤホンうんぬんよりも 運転中携帯電話禁止っていうのを何とかしてほしいと思いますねホント、 たかが携帯電話を使うごときで何で事故なんか起こすかなぁ? そういう程度の低い人間に免許を与えていること自体が間違いだと思うな ドクターヘリのパイロットなんか 離陸したら無線を使うわ、地図を見るわ、計器を見るわ、 操縦の為にあっちこっち見るわで大変だけど 事故なんか起こさないぞ! バカとヘタクソに免許を与えない、もう既にもっているバカとヘタクソから 免許を剥奪する そうすりゃ事故なんか激減するけどなぁ・・
- doxob
- ベストアンサー率22% (48/209)
例えば、デート中とかだと確かに失礼ですよね。 突然独り言を始めたかと思えば、実は通話してたとか、それも嫌ですよね。 まぁ、マナーの範囲の中で、「あっ、電話かかってきた、ちょっとごめんね」 位の会話があっても良いでしょう。 仕事中なら、仕事の通話は優先されますから、同乗者が同僚なら失礼にはあたらないかと思います。 が、もっと基本的な事でイヤホンマイクについては注意が必要です。 ハンズフリー通話でスピーカを使って通話する事は全国で可能ですが、 イヤホンを運転中に使用する事を禁止している都道府県があります。 茨城,群馬,東京,神奈川,山梨,長野,滋賀,鳥取,島根,徳島,香川,愛媛,高知,熊本 の12都県です。 上記の都県ではイヤホンマイクが禁止されていますから、「運転中の携帯電話禁止」以前に 地方自治体での取締り対象ですので、皆さん注意しましょうね。
- ml_4649
- ベストアンサー率14% (123/860)
それがマナーだと言う話しは聞いた記憶がありません、、私だけ? こちらからかけて、相手が運転中であることに気がついて、それがイヤな場合は後でかけなおせば言いと思います。 相手からかけてきた電話の場合は、イヤホンを使っているなら一応問題ないと思いますが、 電話に集中でき無いと言うのは頷けますし、運転中に会話に集中したら危ないですよね! 話しに集中して欲しい場合は、かけ直すのがいいと思いますが、かけなおさなくてもマナー違反とまではいえないと思います!
- 0wooo
- ベストアンサー率31% (127/408)
どちらが、何のために電話するかですね。 私は運転しながら自分から電話する事は有りません。 但し、相手から緊急で連絡を取りたい可能性がある時に、通話可能なようにイヤホンを使っています。 車を止めてかけ直す場所がない、またはそこまで行くのに時間がかかる事が考えられますので、これでよいと思っています。 やはり集中力は落ちますので気をつける必要があります。 一方、携帯電話のために余裕のない道に車を止められる方が、迷惑で危険だと考えます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
イヤホン使うとよく聞こえます なんせ、スピーカーを耳に差し込んでますので 別に失礼じゃないです。 変ですね。
- forestgirl
- ベストアンサー率38% (104/273)
30代、社会人です。 仕事の電話や緊急でない限り、私も車を運転中に電話を使用することは嫌です。と、言うか一応イヤホンを使用しない場合違反ですよね。 会社の名前の入った車で、普通に電話を持って話してる人もざらにいますから、イヤホンを使用してるだけよいかな、まだマシ?ではないかと思います。相手に失礼かどうか、は受けた相手の判断ですから。イヤホンなしは問題外です。 私は、受けた側で、急ぎでなければかけなおしてもらいますし、自分が運転中は出ません。マナーというか気が散るので。受けた時に相手がイヤホンなら、そのまま話すかは自分が判断できますよね。嫌なら後でと切ればよいと思います。 運転中の携帯電話の使用については、まだまだ残念ながらルールができても、個々のマナーで差がでる問題でしょうね。。
- ToOrisugaru
- ベストアンサー率28% (80/280)
車は、時として人の命を奪う凶器です。 >私も仕事柄、1日に何時間も1人で車を運転するので、暇だ、誰かと話したいと思う事はあります。でも>イヤホンを使ってまで誰かと話そうとは思いません。 >一旦車を止めるか、「今運転中だから」と言って後でかけ直すかするのが相手に対してのマナーなのでは>ないでしょうか? 「運転中だから」と答えるだけでも、どれだけ危険なことか解ってますか? 安全に運転することに集中しているのであれば、「暇だ、誰かと話したい」なんて暇はないと思いますが 事故を起こしてからだと、取り返しがつかないのですよ!
- aritateasd
- ベストアンサー率8% (3/34)
それほど失礼に感じない。以上。