• 締切済み

間違えて苦情を出してしまいました。

昨日、深夜にタクシーを利用したとき、その運転手に物凄い屈辱的な対応をされ、とても悔しい思いをしました。 帰ってからも気持ちが収まらなくて、苦情を言いたいと思って、HPなど調べたら、電話番号とFAX番号しか載っていませんでした。 そこで、電話しても夜なのでつかまらず、苦情のFAXを流してしまいました。 それで、今日の朝そのタクシー会社から電話があり、「その運転手はうちにはいない。朝からこんなのを見せられてとても不愉快だ」と怒りの電話でした。 どうやら、私はそのタクシーの色とその地域のタクシーということだけで、その会社と思い込んでしまったらしく、実際は他のタクシー会社のタクシーだったようなのです。(運転手の名前しかみませんでした) それで、朝の電話は私が出れず、母が出てそういうことを言われたといっていて、失敗したなぁと思ったんですが、 夜、またその会社から電話がきました。 「返事がこないんだけど、朝も電話したけど、ああゆうのはほんとに迷惑だ。ちゃんと調べもしないで苦情なんて流さないでほしい」 ということでした。私もほんとに反省して、「ほんとにすみませんでした」と謝りました。 それで今日のことは終わったんですが、 あちら側はかなり怒っているようでした。FAXを送ってしまったので、証拠が残ってしまっています。このことで何か訴えられたりすることはありますでしょうか? 直接会社に謝りにいったほうがいいんでしょうか? すごく心配です。どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

• 1katyan
回答No.3

謝ったなら別に問題はないです。 それによって損害賠償とかもないですから 法的には勘違いの場合は何もないです。 後はそのタクシーの応対がまずいと言う事 タクシー会社ではよくある話、気にしない すぐにゴミ箱に捨てて何も残ってません 忘れましょうね 今日のことは終わったなら明日も終わってます 明日の事を考えないでね

noname#43950
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 法的には大丈夫なんですか。少し安心しました。 FAXは捨てない気がします。また電話がかかってきそうで怖いです。。

質問者

補足

また今朝電話がきました。 その地域にあるタクシー会社がもう一社あるんですが、 そっちに同じFAXを流しておいたおからそっちに電話してくれとの内容でした。 そのもうひとつの会社があるのに、うちだけに苦情いうのは腹が立つ、というようなことを言われました。 なのでまたひたすら謝りました。 それでそのもうひとつの会社に電話したら、やっぱりそのもう一つの会社の方にその悪質運転手がいたそうです。 なので、その決着はついたので、また勘違いしたほうの会社に電話して「もう一社の方にその運転手がいて、ちゃんと謝罪を受けました。この話しは決着しました。迷惑かけてすみませんでした」と言いました。 またこの会社から電話がかかってくることがあるのでしょうか。 すごく怖いです。

noname#39145
noname#39145
回答No.2

あなたも非を認め、素直に謝ったのなら相手も満足したのでは? 相手も企業ですので、そんなことで裁判とか事を荒立てることはしないでしょう。 訴えたところで会社の利益になるとは思えない。 苦情を公共の場で公開したとからならともかく。

質問者

お礼

苦情はその会社宛のFAXだけです。公共の場では公開していません。 裁判になるようなことはないでしょうとのアドバイス、安心しました。 小さな町のタクシー会社なので、ちょっと不安になってました。 アドバイスありがとうございました!

質問者

補足

No3の補足を書いたあと、電話だけのやりとりでは不安になったので、 直接会社まで行って謝りに行き、無事に解決することができました。 ほんとに今回のことで反省しました。 回答ありがとうございました。

回答No.1

勘違いは誰にでもあるものです。 ちゃんと謝っているし、勘違いだという事も伝えているので、 まず訴えられたりだとか、そういうレベルではないと思います。 むしろタクシー会社側としても、 裁判など起こせばイメージが悪くなるでしょうし、 普通の会社であれば、見込み客であろう一個人に対し、 間違いFAXだけで、「迷惑だ!訴えてやろう!」なんて事には ならないと思いますよ。 ただ、あまりにも悪質なやり方でFAXを送信しているのであれば、 FAX用紙の代金を請求されたりだとかいう事にはなるかも知れませんね。 (例えば、FAX送信中に、下から出てきた紙の先端を、まだ流れて いない反対側の先端にセロテープなどで固定して延々と同じ文面を送り 続け、相手側のFAX用紙が無くなるまで続けた…とかw) 心配しなくても、その件について、今後タクシー会社から電話が かかってくるような事はないと思います。 でも、どうしても気になるようであれば、タクシー会社に茶菓子でも 持って行き、面と向かって謝った方がいいでしょう。 そうすればお互いにモヤモヤしたものが晴れると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんとに自分でもちゃんと調べてからすればよかったとすごく後悔してます。 電話では「ちゃんと調べずにほんとにすみませんでした。」 と言いました。 変に心配性なところがあるので、不安になっていました。 普通の会社なら訴えるようなことはないとのことで、 少し安心しました。ありがとうございました。

質問者

補足

No3の補足を書いたあと、電話だけのやりとりでは不安になったので、 直接会社まで行って謝りに行き、無事に解決することができました。 ほんとに今回のことで反省しました。 回答ありがとうございました。