- ベストアンサー
水虫でしょうか?
20代♀です。 年間通して週4~5で屋内スポーツをやっています。 結構前からなのですが、右足の人差し指、中指の表側の皮膚(毛が生えるところの上の関節と爪の下の関節の間あたり)だけがとても厚く乾燥した感じで、それを剥いてしまったりを繰り返していて、たまに痛痒くなったりしています。 患部はほとんど右足のその部分だけで、左足はほとんど何にもありません。ちょっと皮膚が厚くなっているかどうかくらい。 右足を大きく踏み込んで踏んばったりすることが多いので、そのせいで足がこすれて皮膚が分厚く乾燥してめくったことで痛くなってるのかなぁと思っていたのですが!この前彼氏に水虫じゃないかと指摘されました。 水虫かなぁと思い、ネットで調べたのですが、水虫は指の間にできたり、足の裏の皮がむけたりするものばかりで、私みたいな症状がなかなかないのです。匂いもありません。 水虫の場合、私みたいに指2本以外に菌が感染しないということがあり得るのでしょうか? もし水虫ならしっかり治療したいです。 これは水虫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方のその状態を直に見ないと分からないよね。 勿論心配なら皮膚科に行くのが一番。自分では判断できない事だから。 ただもし水虫を疑うなら、水虫と言う前提で水虫薬を使う事は緊急ではありなんです。薬自体が水虫予防の役目もするし、もし水虫であるなら治療にもなると。でもそれは時間がない場合の選択手段であってね。 先ずはしっかり現状を診て貰って確かめた方が、どういう状況であれ落ち着いて治療できるでしょうからね☆
その他の回答 (2)
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
疑問を生じたら専門家へ伺うのが一番です。 水虫か解らないなら、皮膚科へ行きましょう 幹部をちょこっとピンセットでつまんで、顕微鏡で見るだけで 水虫かどうかわかります。 水虫なら患部の皮膚が新しく再生し 完治するのに1ヶ月くらいは治療を要します。 まずは皮膚科へ行くことをお進めします。
お礼
ありがとうございます。 とりあえずオロナインで様子を見て、時間があるときに医者に行くなりしたいと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
水虫です。感染もあり得ます。
お礼
ありがとうございます。 とりあえずオロナインで様子を見て、時間があるときに医者に行くなりしたいと思います。
お礼