- 締切済み
水虫ですか?(かゆくない,右足だけです)
同じような質問を探したのですが自分と同じようなものがみつかりませんでした 多分水虫なんでしょうが・・・ 31歳の女性です 一年中,特に右足だけ足の指の皮がめくれます 親指人差し指,小指の間は特にひどく少し皮が堅くなってぼろぼろになっています。 足の裏に小さい丸いドーナツのような皮のめくれもありますが かゆくない 右足のみなんです。そして冬場も皮がめくれるのです 特にかゆみがないので病院には行っていないのですが,放っておくとどうなるのでしょうか?結婚して四年くらいたちますが夫にはうつっていないようです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
回答No.2
こんにちは。 製薬会社に勤務しています(開発担当です)が、ご質問の症状は水虫の可能性が高いと思われます^^;。皮膚が角質化して皮がむけるタイプの水虫など、種類によって掻痒感の無い水虫もあります。水虫であれば外用の抗菌剤が一番効果があると思いますが、確認には皮膚科を受診することをお勧めします。夏になると拡がる可能性もありますからね。 お役に立てば幸いです。
- minakoku
- ベストアンサー率71% (5/7)
回答No.1
私経験者です。毎年夏(1年中ではないみたい)足の指の皮がめくれるので、昨年は薬局で症状にあう水虫の薬を買って、塗りました。 どうなったと思います。ベロベロに剥けたのです。吃驚して皮膚科に行きました。菌をすぐ調べてもらい、水虫ではないと断言されました。 自分の水分に負けるのだそうです。そういえば私、蕁麻疹とかできやすいし。抗生物質と軟膏で治りました。今年春ごろからも剥けてきたので、すぐ皮膚科に行きました。菌検出されず昨年と同じ薬を使用してます。あなた様も水虫ではないと思いますが、すぐ皮膚科に行ってください。どちらでも見てもらったほうがいいですよ。