- ベストアンサー
デジタル対応テレビとデジタル非対応DVDレコーダーによるデジタル番組の録画について
新しくデジタル対応テレビを買ったので、これまで使っていたデジタル非対応のレコーダーを繋げて番組録画をしようと思ったのですが、アナログでの録画しかできませんでした。 モニター出力とレコーダー入力を接続すれば、デジタルでも録画ができるのですが、録画する時には、必ずテレビが点いていなければならず、留守録などに不便であること、3色端子による接続になるので、画像が劣化すると言われ、それは止めたほうがいいと言われました。 私の地区では、アナログ電波が弱くゴーストがあること、DVDレコーダーがまだ十分に使えることから、レコーダー用のチューナーを買ってデジタルにて録画できるよう対応することを考えていますが、その場合、問題点などがあるでしょうか? また、なにか助言などあれば、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
チューナーも予約しなければいけないのですか、不便ですね。 チューナーは、つけっぱなし、若しくは、レコーダーとの連動と思っていたのですが、違うのですね。