- ベストアンサー
国際結婚
国際結婚なさった男性(奥様が外国の方)にお伺いいたします。 もちろん、知っていたら上記の方でなくてもお願いいたします。 ドラマなどを見ていて外国の男性(特にヨーロッパ)はもちろん、女性もユーモアセンスがあって本当に一緒にいて楽しそうだな、と思い始めました。 日本人女性と外国人男性のカップルはよく見かけますが、日本人男性と外国人女性のカップルってあまり見かけません。 …人気無いんでしょうか? 日本人は何を考えているか分からない、という点がよく挙げられるようですが、どういう風にしたらよいのでしょう? 以前、女性として扱う、との意見をいただいたことがあるのですが… 一般的日本人男性の直すべき点(こうしたら友達からスタートできる)などを知りたいです。 それから、失礼となってしまい申し訳ありませんが、顔とかって関係あるのでしょうか? イケメンじゃなきゃダメ、とか… できるだけ早く知りたいです! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、妻はイギリス人、外国生活の経験なしです。身長も高くなく(168CM)、体つきもがっしりしていなく、特別ハンサムでもありません。英語もうまくはありませんが、物怖じせずに、国内外で、人と接することはできます。海外旅行の経験は、自慢になってすみませんが、豊富です。私自身、自分の好みもあるのですが、いろんな外国人女性とお付き合いしました。下の方が言われるように、国際結婚の総数は、最近では、妻、外国人の方が、夫、外国人より4倍程多いのです。しかしながら、その内訳は、韓国・朝鮮(この場合は在日も含まれるでしょう)、中国、フィリピン、タイで9割くらいになっています。つまり、同じアジア系で、目立ちにくいということと、家庭を持ってしまっている人は、男外国人、女日本人の恋人同士より、夫婦一緒に外に出ることが少ないから、わからないとは考えられないでしょうか。それとは別に、滞日欧米系外国人男性の数が、女性より圧倒的に多いことがあります。総じて、滞日年数が、男性の方が女性より長いこと。男性は日本語が大して出来なくても長くいる人が多い(何故なのかは、想像すればわかります)。女性の場合、日本に長くいる人は、ほとんど日本語がある程度うまくなっているのに対し、日本語を勉強しない人、いつまでたってもできない人は、日本に長くいないという現実。日本人男性は、外国人女性に対し、言葉ができないから駄目という先入観(実際は、日本語が出来る人、日本語を話したい人はいる。ここは日本なのである。)、外国人に接することが少ないので、緊張したり、物怖じする、最初から眼中にない等々。もし質問者さんが、外国人女性に興味をおもちでしたら、自分に自信と余裕を持って下さい。それと、男女問わず、外国人と出来るだけ交流して下さい。バー、パブに行くも良し、インターネットを使うも良し、困っている外国人がいたら、日本語でもいいから積極的に助けてあげる等々。人は日本人、外国人に限らず百人百様です。いろんな人と接して、人の経験を聞くだけでなく、自分もいろいろ失敗も含めた経験をして学習して下さい。誰にでもチャンスはあります。告白なんかもしてもいいですが、しなくとも、自然とそんな雰囲気になっているということも。簡単ではないかもしれませんが。
その他の回答 (3)
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
日本の男性でも国際結婚をしている人はたくさんいますが、ほとんどがアジア人と結婚しますので、一般的には見分けがつかないというのが実情だと思います。 下記が統計になります。 http://1dk.fc2web.com/toukei.htm 一般的に顔はあまり関係ないです。日本人の顔が不細工ということであれば、欧米に住んでいる日系人が白人女性と結婚できないということになります。 私の知り合いで、白人の女性を奥さんとしてもらっている人が何名かいますが、見た目は日本人でも、海外生活の方が長く、完全に外国人です。ですので見た目というよりは、性格の方が重要だと思います。 私も含め日本人男性は「事なかれ主義」「協調性」「世間の目」を気にしすぎるのだと思います。 日本の社会は加点方式ではなく、減点方式です。ですので、失敗するリスクを恐れ、積極性が失われます。それに加え事なかれ主義、世間の目等もあり、自分の気持ちをストレートに表現し辛いなどがあると思います。(よくドラマなどに出てくるような公衆の面前でみんなを巻き込んだようなプロポーズ、日本人は恥ずかしくて出来ないですよね?) そういう風な積極性の無さが、欧米の女性にとっては物足りない、何を考えているかわからないというのがあると思います。
- jwcdg
- ベストアンサー率45% (28/62)
こんばんは。 身体が細く、顔も童顔、その上に、軽やかな服を着ているから、強そうに見えず、守ってくれそうに、見えないから ではないでしょうか。 私の友達たちは、日本で人気のキムタクや福山雅治が載った雑誌を見せると、ホモか? と言いますし。 日本に来て、「ホモだらけ。侍はどこよ?(←髷を結っている人、と時代錯誤での意味ではなく、男らしい人はどこにいるの という意味です)」 と本気に言ってきますので。 私自身も、日本に帰って来て5年位ですが、いまだに、キムタク や 福山雅治 の容姿を男らしいと思えないので。
お礼
身体が細く童顔… やばいっ、僕のことかな笑 キムタクは日本ではかっこいい部類なのに、そうだったんですか… 今度、彼らの基準について質問してみようと思います。その時はぜひまたよろしくお願いします。 分かりやすい回答をありがとうございました!
- mh-mh
- ベストアンサー率22% (15/67)
周りに国際結婚・恋愛が多いので回答します。 (女性ですが、国際恋愛経験者) 日本人の男性は、相手の国籍にもよりますが、金銭的に苦労しない相手と見られがちです。 容姿不問です。 外国籍の女性と付き合う上で、一般的な日本人男性の直すべき点としては、以下の点かと思われます。 ・金にものを言わせて外国人女性を釣る行為 ・男尊女卑的な亭主関白の言動 ・相手の文化を重視する ご参考になればと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに、日本は 武士 でしたから未だに男尊女卑ですよね。レディファーストをなるべく心がけてます。 ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。
お礼
確かに、日本人て普通を重視しますよね。 見た目より内面と聞いてちょっと安心しました。 回答ありがとうございました。また、お礼が遅れてしまったことをお詫び申し上げます。