- 締切済み
どうしたら良いですか?
こんばんは。 毎度お世話になっています。 わたしは高校生で、ある先生が好きです。 去年は教科担任で関わりがありましたが 今は本当に、全く関わりが無くて 週一で見かけるかどうかぐらいです。 去年は全然話しませんでした。 ですが今年になっていきなりですが定期考査がある時は 教科担任でもないのに質問しに行ってます。(二回程) ですがもう10月まで定期考査はありません。 何か他に口実をつけて先生と話がしたいです。 ごく自然な感じの会話を…。 でも最近思ったのですが、名前を覚えて貰って無いと 感じるようになりました。 しかし先生という立場上生徒との恋愛はタブー。 ましてや他の先生にあいつは先生が好きなんだなんて 思われるのもちょっと…。 先生として信頼感とか今まで築きあげたものも 一気にどん底ですよね? 仲良くなりたいし、そしたらアドレスだって 聞けて、プライベートはNGですが 悩みをすぐ相談できたりして…。 どうしたら良いですか? 趣旨がや文が分かりにくいですが 多くの回答待ってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shagojo
- ベストアンサー率25% (31/121)
うちの両親は高校の教師と教え子でした。 私が高校在学中に教科担任は、やはり教え子だった卒業生と付き合いはじめ、結婚しました。(うちの両親が仲人を頼まれてた) 参考までに、経緯をお教えしまししょう。 教え子だった彼女は、在学中からその先生の事が好きだったらしいです。 それで、時々朝早く職員室の先生の机を拭きに行き、その時に一輪ざしに花を生けていました。 卒業まで誰にも知られることなく、自分の思いを伝えないまま、彼女は卒業してしまいました。 そして、デパートに就職した彼女は、2年ぶりに売り場で先生と再開しました。 その時、綺麗になったなー!と目を細めた先生に、彼女が言ったそうです。 ………私、先生のこと好きだったんですよ。机にお花、わたしです。 それが、お二人の交際の始まりになりました。 ちょっとスリリングな恋を楽しみたいだけ、とかなら参考にはならないけど、真剣に想ってるなら、願掛けしてみたら? 朝の職員室で。
- m_ai
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も実際、学校の先生を好きになってしまったことがあります。でも、告白なんて絶対できないと思い、片思いにしていました。 ところが、何かと相談をしている間に気づいてしまったらしく、先生はやさしく声をかけてくれるようになりました。 そのうち、意識しすぎて話すことすらできなくなり、余計つらくなりました。 今となっては、いい経験でしたが、やはり先生は先生です。 生徒と先生で卒業後結婚した後輩もいましたが、うまくいかず1年余りで離婚してしまいました。 先生と生徒という、いけない!!関係というだけで、燃えてしまうのでしょうね 気持が済むなら告白するくらいいいのではないでしょうか?先生は大人なので、きっちり答えを出してくれると思います
お礼
回答ありがとうございます。熱しやすく冷めやすいんですね。 確かに憧れとかかもしれないです。ですが卒業まで待って告白してみようと思います。
真剣に回答しますが、同年代の方と恋愛した方がいいですよ。 高校生の女子って「先生が好きになる」人って結構多いと思います。それこそ熱に浮かされるが如く。 卒業後まできちんと待って付き合ったとか結婚したって話も聞きますが、そういう人達は本当に卒業まで「我慢」できる人だと思います。 何も特別扱いのない普通の生徒と先生の関係だけで卒業まで過ごす事です。 当然、それは先生の立場を守る事にもなります。 あなたにそれが出来るでしょうか。それだけの真剣性がありますか? ものすごく難しい事だと思います。 あきらめて同年代と恋愛した方が幸せになれると思います。
お礼
回答ありがとうございます。やはり同年代の人の方が良いんですか。 卒業まで好きだったら告白 してみようと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
卒業までお待ちください。
お礼
やはり一番良いですよね… 先生も色々大変だろうし。 回答ありがとうございました。
お礼
やはりその様な方達もいらっしゃるんですね。 羨ましい限りです。 私ももっと気を引ける様頑張りたいです。 回答ありがとうございました。