- 締切済み
初デートでの注意点教えてください
先日知り合った女性と遊びに行く事になりました 行き先や何をするのかは現在まったく決めてません 一応テーマパークにしようと思ってはます このデートは人生を左右するほどの重要事項と自分的に位置づけています つまりはそれほど気になる相手って事なのですが・・・ 失敗は許されないデートですが 目の色変えてデートプランを考えてるのを悟られるのも面白くありません 失敗しやすい事や注意すべ点等アドバイス頂きたいです よろしくお願い致します
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KAZUYANG
- ベストアンサー率30% (173/566)
まず厳しいことを言いますが、女性の扱いは結局は経験がものを言います。 相手の女性が質問者さんに好意を持ってくれていれば、「思いやり」のある行動をしていればたいして問題にはなりません。 逆に相手の女性が男性慣れしていて、段取りの上手い男性やサプライズが上手い男性を経験しており、それと質問者さんを比較するのでしたら、初デート野郎がどんなにがんばっても勝る見込みはありません。 とりあえず一通りのルートと食事する場所くらいは検討をつけておけばいいと思いますよ。次どこいこうか?と路頭に迷うのはNGでしょう。 大失敗がない限りはあとは彼女次第です。 時間に調整がつく場所なら、おしゃれなレストランの予約はスマートかも知れませんね。 混んで並んでいる店に予約で入るのって結構スマートです。 また、その日は並ばなくても入れたとしても、カップル用の良い席を確保してくれます。 とりあえず他の方のアドバイスも参考に、がんばってください。
- namder
- ベストアンサー率27% (8/29)
No.5です。 追記です。 経験が豊富な方でしたら問題ないと思いますが、念のため。 相手にもよりますが、初デートでしたら 「トイレ」は重要です。 自分から口にしにくい女性が大半だと思いますので 1時間~2時間くらい間を空けて移動中などに自分から 「ちょっと寄っていい?」などと言って トイレに寄るようにしましょう。
- namder
- ベストアンサー率27% (8/29)
1.相手のことばかり考えずに自分も一緒に楽しむようにすること。 自分も楽しんでいなければ相手にも気を遣わせてしまうことに なるかもしれません。 2.無理にプラン通りにしようとしないこと。 当日の状況が許さないようであれば臨機応変に行動しましょう。 3.複数の派生(枝分かれ)プランを用意すること。 2と被りますが天候や交通状況で一つのプランでは上手く事が 進まなくなることがあります。 特に食事の場所は複数個所準備しておくと良いです。 4.支払いは極力クレジットカードで行うこと。 現金を少ししか持たないことで「割り勘はできない状況」を 作り、必然的に財布を開かせないようにします。 また現金を見せるよりは、相手に対して「おごられている感」を 与えずに済むと思います。 5.相手の家の近くでお開きとなるコースにすること。 こうすることで自然と相手を家まで送って行くことができます。 あまり相手のことを知らないのであれば、デート中の会話は 相手のことを聞くようにしています。 ありきたりですが、趣味や休日の過ごし方や友達との付き合いなど。 そうすることで「あなたに興味があります」ということを 暗に伝えることができると思います。 私が気をつけているところはこんなところですかね。 私のアドバイスが役に立つかどうかはわかりませんが、 良い結果が得られることを願っています。
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
張り切りすぎで、歩き過ぎて 彼女を疲れさせないように。 私は、これで2度失敗しています(爆)
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
その女性の希望ですか? もしそうでなければ、行きたい場所聞いてみるといいと思います。 自分が失敗しないことばかり考えて 相手のことを考えない、ということがないように気をつけてください。 会っている時も、自分のことより相手の様子を見てください。 高いヒールはいてたら長時間歩くの疲れるので 時々「ちょっと休む?」と聞いてあげたり。 自分の「こうしたい」と同じように 相手の気持ちも意識できるといいと思います。 自分的に失敗と思っても 相手が「また会いたい」「また出かけたい」と思えばいいので あまりガチガチにならず 自分も楽しんだらいいと思います。難しいかもしれませんが(^_^;)
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
テーマパークということですから、それに関しての注意点のみ。 平日の昼間に行かれるのでなければ、恐らくは大混雑の土日でしょう。特に東京ネズミィランドとかですと人の山、人の海です。アトラクションも楽しければ、イベントも楽しく、食事もなかなかおいしく問題などなさそうな場所なのですが、最大の問題は待ち時間です。 待ち時間そのものはよいのですが、それをどのように会話で乗り切るかが難しいところです。特に、付き合いが安定してないカップルが行く場合は、沈黙が続いてしまったりして・・・それが気まずさに向かってしまうこともあります。 差し当たり、待ち時間で話題が途切れそうになった時の為に、何を話そうか・・・とその時に悩むよりは、ネタをいくつか用意しておいた方がよいのではないでしょうか?
緊張していると伝染するのでリラックスして望むべし。