• ベストアンサー

男の人の料理 すごいと思うとき

この料理ができたらすごいと思う料理はありますか? 基本的な料理を正確にできるだけでもすごいと思いますか? 中華料理の基本的なメニューを極めたいのですがどのメニューを一通り勉強した方が良いでしょうか。 好きな料理がいっぱいあります。 普段一通り自己流で作ったりします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

すごいと思われます。まねはできません。メニューは最低限勉強してください。

その他の回答 (3)

  • nourider
  • ベストアンサー率19% (396/2083)
回答No.4

男の料理って感じの中華鍋振るとかってありがちなんですが、ちまちま餃子包んだりってのも意外性があります。しかも皮も手作りだったりするとかなり意外。それからいろんな巻き寿司をちゃんと巻けるとか、受けますね。特に豪腕無神経な感じの男が繊細な料理なんかするといいですね。 あと甘いものとか器用に作ったりするとモテモテです。 ただし、結婚生活は別。 結婚生活を続けるにあたっては、料理が出来て妙に器用な男は可愛げがないようです。不器用で女性に頼る部分もあったほうがいいみたい。

noname#164502
noname#164502
回答No.3

女性ですが、基本、料理できないので、料理を正確にできるだけですごいと思います。 この料理ができたらすごいと思う料理は、中華でいうなら好物の小籠包です。

noname#109050
noname#109050
回答No.2

こんばんわ。20代前半女性です。 個人的には、基本的な料理を正確に作れるだけですごいと思いますよ(^^) 私の男友達で、料理が特に上手な男性が2人います。 1人は和食専門で、彼の一人暮らしの家にはインスタントの顆粒だしというものが存在せず、なんといつも鰹と昆布から出汁を取るそうです! もう1人はエスニック料理を得意としていて、耳にしたことがないような調味料を色々と使って、あっという間にお洒落な料理を作ってしまいます。 2人ともすごく料理が上手い!!と評判です。 なので、ご質問者様が得意な分野をひたすら極めてみられてはいかがでしょうか? もちろん、そんなに多くのレパートリーがなくても、中華料理を数品チャチャっと作れるだけでも十分すごいと思いますよ。 折角料理がお好きとのことなので、気負わず楽しんで作って、大好きな人たちに振舞ってあげてください(^^)

関連するQ&A

  • 料理の基本・応用がわかる本

    私は料理教室にいってます。だからレシピ通りにつくることはできます。でももっと料理の基本を知りたい。煮物とは本来こうとか揚げ物はこうとか基本を知りたい。特に和食とか勉強したい。イタリアンや中華もできればしたいけど。それでレシピではなく料理の基本がのってる本を紹介してください。またはホームページ。宜しくお願いします。

  • 広島の料理教室♪

    こんばんわ♪ もう26歳にもなり、料理の基本でも覚えなければ・・・と思って料理教室に通う事にしました。 和食から中華など一通り覚えたいので和洋中問わないのですが、基本(だしのとり方とか、とにかく初心者向けで!)が覚えられるような教室に通いたいです。 できれば広島駅~紙屋町近辺で探しています。 お願いします(^ー^)

  • 大学いもは,中華料理?日本料理?

    中華料理店で,大学いもと全く同じ料理を食べました。メニューにあった名前は忘れてしまったのですが漢字で書いてありました。 「大学いも」という名前のルーツでは,日本で考えられた料理と書いてあったと思いますが,もともとは中華料理だったのでは? 中華料理としての「大学いも」の名前や作り方など何でも良いのでご存知の方よろしくお願いします。

  • 料理上手になりたい

    普段は困らない程度に料理をしてますが、たまにプロ並みに料理上手な方がいます。 自分は魚も捌けないし、素を使って作ることも多いので、もっと上手になりたいなと思います。 どういう所から始めれば、料理上手になれるでしょうか? 特に中華ぐらいしか得意料理がないので範囲を広げたいです。

  • 中華料理屋さんの料理写真はなぜ白抜きが多いのですか?

    中華料理のお店では、料理のメニューや壁にかけてある品の写真が白抜きになっているものが多いように思えます。 何か理由があるのでしょうか? 行く先々の中華料理屋さんで、写真の白抜きを見かけ、 しかもキレイに抜いてあるので、気になって質問しました。

  • 中華料理のぐにゃぐにゃの牛肉

    最近中華街の店の定食やバーミヤンの台湾キャンペーンのメニューなどいわゆる中華系の食事を多くしているのですが、 割と本格系の中華料理の炒め物や麺類などに入っている牛肉はどうしてあんなにぐにゃぐにゃのプリンプリンなんでしょうか?普段自分が食べている牛肉と食感が違いすぎてなんだか不思議な気持ちになります。 あの食感ってどうやって出しているのでしょうか? 牛肉の部位の問題?それとも下ごしらえとか調理方法によるものなんでしょうか? 知っている方教えて下さい!

  • 中華料理で好きなメニューは?

    中華料理で好きなメニューは?

  • 「得意料理」って何ですか?

    料理をしない人が得意料理を聞かれて答えるのは分かります。けど、普通に自炊して、基本のものは一通りつくれて、且どれもこれも得意な人も多いわけですよね?そういう人は得意料理を聞かれたときにどう答えるものなのでしょうか?やっぱり本どおりではないオリジナルレシピですか? また、得意料理を言ったときに「コイツ自炊してるな、やるなぁ」と思わせる料理って存在するのでしょうか?あったら教えてください。よろしくお願いします。

  • 中華料理店について

    中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、で他の色々な中華料理、で餃子の王将のジャストサイズメニューぐらい量が少なく頼めて色々な種類を楽しめる店ってまりますか?

  • 男の料理

    男性で料理が好きな方 どんなメニューをよく作りますか? 何のレシピを参考にしてますか?

専門家に質問してみよう