• ベストアンサー

強制的に不当解雇されて…

お世話になります。 先日、就業終了時に上司から会議室に呼び出され… 解雇予告手当を渡され辞めて下さいと告げられました。 「了承できません」と伝えましたが… 「それは困ります」と言われ 延々と2人の上司から責められました。 私は反論しても感情的に機関銃のように 浴びせかけられる言葉に 今、何を伝えても無駄だと悟り 冷静に聞いていました。 そして、今すぐ荷物を整理し会社から出て行くように命ぜられ 了承するつもりはありませんでしたが 「文句があるのなら弁護士に相談してください」といわれ このような人間を相手にし、自分の神経をすり減らす価値もない と判断し、静かに荷物をまとめ会社を後にしました。 元々、私がこの会社にお世話になったのも 前任者が突然辞め、業務が停止状態になったため 来て下さいと打診され、前職を退社後すぐ入社しました。 この会社は兄弟とその配偶者で構成されており 新規事業部を開設し、そこを1名の兄弟と配偶者が任されていました。 自分たちは知識はないので求人し、2名採用され彼らが基盤をつくり これからゆうときに、この兄弟と合わず。 「辞めてくれていいよ」で即日辞めたようです。 その後、私が引継ぎアルバイト2名を採用し3人で忙しく 業務をこなし売上も月日を追うごとに実績を上げていきました。 しかし、私たちが忙しくしているかたわら… この兄弟は、1日中パソコンとにらめっこしているだけで 他にフォロする業務は沢山あるのに協力もしませんでした。 そんな状況をみて、アルバイトの1人が 「○○さんの方が偉くみえます」といったようです。 その後、このアルバイトの2名も嘘の理由を伝えて辞めさせられました。 その時「次は○○さんの番ですよ」と脅かされました。 そして6ヶ月間、私1人でその事業部の業務をこなし 一族に教えたりで… 入社来、毎日サービス残業、自宅作業、休日自宅作業 会社の為に一生懸命やってきました。 そして、申分のない業績もあげても 労いの言葉もなく… 結局…強制的に解雇されました。 私で5人目です。 その理由も 前のアルバイトが言ってました。 「○○さんの方が偉くみえます」といった言葉のようです。 その言葉の意味を私の言動や態度にあると 私がいると、これから人を入れても舐められると… 私は辞めた彼らに聞きました。 確かに言いましたと、その根拠はとききました。 「仕事の内容です」と言ってました。 沢山の仕事をこなしている私に比べ 「この人何しているんだろう?」と思っていたようです。 つまらないプライドの為に強制解雇され、 気に入らないからと次々と従業員を切っていく そんな会社が許せません。 現在は、安定して仕事も覚えて 自分たちでできるので、私も切られたわけです。 全部、人に教えてもらって、構築してもらって いらなくなったらポイです。 あんな人間たちの為に、自分の心が一瞬でも醜くなることが 無駄に思えるので、前向きにこれからのことを考えています。 でも…このままでいいのか?あの人たちは 伝えてあげないと、いつまでも繰り返すのではないか? メールで伝えようか…等々 考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109301
noname#109301
回答No.2

理不尽だと思われて納得できない気持ちはよくわかります。 でも、解雇予告手当ももらえてますしこの際きっぱり忘れましょう。 あなたが伝えたいことはその人たちには伝わらないと思います。 簡単に伝わるようなら5人もそんな理不尽なことで辞めさせはしないと思いますし・・・ あなたがこなしてきた業務を、付け焼刃みたいな知識で運営できるほど甘くないと思いますし、万が一トラブルが起こり対応しきれなくてあなたに泣きついて来たら言葉では丁寧にお断りして、心の中で「アッカンベー」と舌をだしてやりましょう。 あまりアドバイスになっていなくてすみません。

offrir07
質問者

お礼

(ノд-。)ありがとうございます。 本当は不安でいっぱいで… 気持の持って行き場所がなく 一人泣いていました… 心あるご回答に感謝いたします。 少し心が救われました、 ありがとうございます。 とっても元気になれるアドバイスでした。

その他の回答 (4)

回答No.5

「不当解雇」を見てアドバイスしようかと思いましたが、最後の6行で何を言ってあげればいいのか、正直考えてしまいました。 愚痴を聞いてあげればいいのか・・・・。 ただ、このままでいいのかと言うことなので・・・。  不当解雇だと言うことですが、辞めろと言われたのが事実でも荷物を持って帰って来たのはマズかったです。 自己都合と言ってるようなものでしょう・・・。 せっかく半年間もあったのだから、何か出来たのではなかったですかね。例えば、貴方が居なくなったら業務遂行が出来なくなるような落とし穴とか 笑。 解雇予告手当は皆さんがおっしゃってる通り。 プラス、残業代も請求してみるのは? 手帳とか証拠になるものはないですか? 雇用契約書はどうなっていますか? 契約不履行はないですか? そんな会社ですから、探せばその他諸々あるのでは無いかと思えるのですが。 かかわっててもしょうがないけど、泣くほど悔しかったのならひと泡くらい吹かせてみては如何でしょう。 江戸時代ではないのですから、労働者だけが泣くことはないと思います。

offrir07
質問者

補足

ありがとうございます。m(_ _)m 二人の男性に責められ 「文句があるなら裁判でも何でもしてください」 と言われ… 荷物をまとめるまで、ずーっと監視され 「会社を出たら認めたこと」だと言われ 宿泊する訳にもいかず… 正直…怖かったです。 すみません… ありがとうございました。 少し勇気をもらいました。 前向きに頑張ってひと泡吹いてやります!

• dai-ym
回答No.4

これですぐに別の人を雇ったと言うのなら問題にすることも出来るかもしれませんが、新しい人を雇わずにやっているとしたら、事業縮小のための解雇だと言うことで特に不当解雇にもなりません。 >この兄弟は、1日中パソコンとにらめっこしているだけで 経営者の仕事と一般社員の仕事は別です。 経理関係、人事関係などはずっとパソコンに向かっての仕事になってもおかしくないです。 確かにあまり良くない経営者だと思います。 しかしそういう人に雇われるのがいやであれば、ちゃんと人を見る目を養うか、自分で起業するかです。 >でも…このままでいいのか?あの人たちは >伝えてあげないと、いつまでも繰り返すのではないか? これは伝える必要は無いですよ。 本人がそのことで大きな失敗をして痛い目に合うなどしないとまず変わりません。 経営者はどういう姿勢でいないといけないのか。 これを社員から言われて、すぐに聞くような人なら元々そのようなことをしていませんから。

offrir07
質問者

補足

ありがとうございます。 そうですね… 半年前、アルバイト2名を虚偽の理由で解雇してから 態度が180度変わり… 無視されたり、他の人と明らかに違う態度をとられ 「いじめ」られている気持ちでした。 計画は感じていました。 求人もかけてましたし… 彼は経理も総務も何もしてません。 ネットサーフィンしているだけです。 人から聞いた言葉で自分勝手に思い込んで 人を受け入れない 理解しようとしない 苦労知らずの、つまらないプライドの持ち主です。 同じプライドをもつなら、誇り高きプライドを持っていただきたい。 ただ…それだけです。

• pink-moon
回答No.3

不景気ですし業務縮小して、親族だけでやっていくつもりだとかの事情があるのかもしれません。 解雇予告手当をきちんともらえたなら、このままで良いと思いますよ。 離職票は、きちんと会社都合になっていますか?確認してくださいね。

offrir07
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ、届いていませんが… 確認します。 ただ…前職2年間 今回9ヶ月間は合算されるのか? 不安です…

• m_inoue222
回答No.1

質問は... >このままでいいのか? でしょうか? 辞めた会社には何もしないのが一番です

offrir07
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね…