- ベストアンサー
解雇について
解雇について 取引先の企業にて、解雇にての問題が有ります。 このご時勢の為、会社の業績が良くなく、人員を減らさないと経営が厳しい状態です。 その為、元々20名居た中で3名に退職のお願いを致しました。 しかし、その中の1人が以前よりのうつ病を理由に退職要求を拒否しました。 そして中小企業の為、組合も無いのでユニオン加入してしまい、ユニオンよりの 要求は、一方的な整理解雇要求をするなということです。 実は、その辞めてほしい人ここではKさんと呼ぶことにしますが、年収が800万+ 通勤費(こちらも遠い所からなので高額)なので、一番辞めてほしかった人なのです。 しかも、仕事には後ろ向きで、客を平気で怒鳴ったりしてしまいます。 当然、そのことにより会社は不利益を被る事になり、客先への接触は無い様な 業務に変更しました。 現在は、ユニオンに守られているという強みの為、定時(9:00)に出社して定時(18:00)に きっちり帰るという状態です。 17:55になるとパソコンを落とし、トイレに行き18:00きっちりに帰るのです。 しかも、ここ数日では毎日のように、30分から1時間ほど居眠りをしている状態です。 弁護士にも数人相談しましたが、解雇は難しいとの展開です。 その理由として、派遣社員が2名居て、まずはそちらを解雇しないと駄目だということです。 会社としては、その派遣社員の方々は仕事が出来必要な人員なのです。 正直、Kさんは派遣社員の1人と同じ仕事をしても、5倍仕事がかかります。 元々、その派遣社員の方がしていた仕事はKさんが担当していたのですが、 仕事は遅く、納期に間に合わない為に、派遣社員の方に担当して頂く事になりました。 役員は3人居て、すでにその役員の方々の報酬は半額まで減らしている状態です。 他の社員は、今期は給与を下げられないのですが、来期より下げる予定で合意を 得ています。 この不真面目で、言い方は悪いですが会社として不要と見れる人材を解雇する方法は無いでしょうか? 裁判になったら勝った事例が無いとの事ですが、これで会社が倒産するということを裁判では 検討されないのでしょうか? 正直、派遣社員の方々の2人の支払いよりもKさんへの支払いの方が多いのです。 派遣社員を切るよりも、Kさんを切る方が経営的にはベストなのです。 知恵をお貸し頂きたく思います。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前居た会社の状況と少し似ていましたので。。。参考程度に。 鬱を患う方は、休職扱いには出来ないのでしょうか。 鬱だと自己申告されているくらいですから、医師の診断書は提出可能ですよね。判断力、決断力も驚くほど低下しますし>30分から1時間ほど居眠りをしている状態です。★このことからも、うつ症状があると思いますので証拠をメモする事も必要でしょう。 仕事内容も簡単な単純作業へと移行させ、給与もそれに見合った支払いにする、若しくは休職させ(完治するまで)給与の減額を納得させる事も出来ないでしょうか。後は時間短縮で時給扱いにすることなど。 外部のユニオンの力は、凄い物がありますよね。 話し合いが決裂しようものなら、会社の前でビラ配り。。。 マスコミを使い交渉。 モチロン自己の生活がかかっているのですから、労働者としては不当解雇は断固呑めない態度となりますし、後ろ盾が付いた時点で、不動の立場となり強気に出ますから。 しかし、企業側の不利益になる人材を切れないのは、会社の存続が危ぶまれます。 http://tateoblog.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-16e3.html このような事例がありますが、夫の会社では産業医の勧めで休職に向けて話し合いその間は、減給で完治後、復帰と言うことをしているようです。 実際、リストラの順番は、パート、派遣社員、定年間近い人物の早期退職勧告、業務委託の順番でしたが、若くて仕事能力のアル人物から先に解雇なのはそちらも理解しがたい状況ですね。
その他の回答 (3)
- Bodo
- ベストアンサー率54% (6/11)
経営が厳しい状態での解雇=「整理解雇」には厳しい条件があるということは、弁護士さんからも指摘があったと思います。 ・解雇の必要性(会社倒産の危機にある場合) ・解雇回避の努力を会社側がきちんと行っているか(配置転換、希望退職者の募集) ・整理基準と人選の合理性(再就職の可能性のある人物で解雇によって 損害が少ないか) ・労働者との協議(鬱病による退職拒否は既になされている) この4条件を満たさなければ、会社側からの一方的な解雇は、 無理です。ユニオンに守られていることが有利な訳では無く、鬱病が 会社の仕事で発病し、診断書を提出しているとすれば、なおさら難しい条件が加わります。 Kさんは現在勤務時間を守って出社しているので会社側は、病気が悪化しないように判断し勤務をさせていると思われます。 解雇は、無断欠勤務を続けたり、横領などの理由や証拠が無い限り出来ません。 質問者さんは、会社側の立場で何とかしたい気持ちがあるのは、理解出来ますが。法律は労働者を守る側です。 会社を存続させるには、役員を減らし、社員の給与や手当ての一部カット、派遣社員の契約打ち切りを行ってから、 「整理解雇」が正しい順序です。残念ですが簡単に正社員を解雇することは、社会常識的にも難しいことです。
お礼
役員も減らしました。 これ以上役員を減らした場合、会社が成り立ちません。 Kさんの様な問題な人が居て、解雇が出来ない場合、倒産まで 追いやられても法律は何も補助が無いんですよね。 その会社で働いて居るほかの人まで職を失う・・・・ おかしな国ですね。日本は。 そもそも仕事=対価のはずなのに、くだらない所だけ 労働者を守る?? ご意見、有難うございました。
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
派遣社員2人を正社員雇用に切り替える。 同時にKさんに対し居眠りに対しての懲戒規定を適用し、業務効率が悪いのとの合わせ技で解雇に持っていくしかないですね。
お礼
それは、ちょっと新しい角度の見方ですね。 客は、怒鳴るは居眠りして仕事は、ほぼしていないに等しいはでは、 詐欺ですよね。 こんなんで労働者を守るって・・・・ おかしいですよね。 有難うございました。
- Assyuleiru
- ベストアンサー率16% (1/6)
法律が絡むとわかりませんが・・・。 少しきつくてもその派遣社員の方を正式な社員にしてみるのも1つの手だと思いますよ? 会社としては派遣から解雇していかなければならないなら、まず派遣を無くせば良いので派遣の方を社員にして、きついようですが数ヶ月たてば大体下の方から解雇されるのでKさんがあまりにも使えない場合、解雇される可能性があります。 法律とかわからないので参考程度にお読みください。
お礼
そうですよね。 真面目な人が、馬鹿を見るなんておかしいですよね。 有難うございました。
お礼
休職ですか。 実は、今年の5月にひと月休職していました。 そもそも「うつ」だけでなく「そううつ」の感じがしているのですが、 その判断は、ただの問診だけでしか無く、本当の事が解りません。 そううつの診断を、モニターにて見てくれる病院が有るのですが、 会社としては、その病院は利用できない規定になっています。 何の根拠も無く、会社の過剰な労働のせいで「うつ」になったという 一方的な事なのですが、実はその過剰な労働というのは、たまたまひと月だけ休日出勤を含めて100時間程度の残業が原因との事です。 そして、休日出勤の件は後で代休を取るように何度も言ったのですが、 本人は取らず、お金にしていたのです。 そのほかのは、月に精々30時間程度の残業なのです。 辞めさせられないのであれば、それ相応の給与にする方法しかないですかね。 有難うございました。