• ベストアンサー

履歴書の書き方(派遣)

派遣会社3箇所に登録しています。 職務経歴書の書き方は、~派遣会社からの派遣勤務と書いたほうが良いですか? すみません意味わからなくて・・・^^; それと前にいた会社なんですが、倒産・・・まではいかないんですが給料が払えなくて 結局自主退社みたいな形になってしまったんです。 そういう場合履歴書・職務経歴書にどういう風にかいたらいいですか? なるべく良い印象を与えたいので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38767
noname#38767
回答No.2

わたしは、毎日、何人かの面接をしています。 基本的な注意事項を書きます。 (1)必ず当日の日付を記入すること。 (2)職歴は、年齢によりますが派遣の場合でも5年前くらいまでは欲しいものです。 (その際、会社の名前の下に、所在地や業務内容のメモを簡単に記入) (3)自己都合退職は、先の回答でよいと思います。 (4)自己PRを別紙にしている人がいますがあまり参考にしません。 (5)得意科目とか特技に就いては、業務と関係のないことや志望動機に見え見えのヨイショを書かないように。ただし、絶対採用して欲しいという意欲の表示は必要。 なお、面接時に以前の会社の悪口的な発言は絶対に慎むこと。(残念ながらとか、哀しいことにとか・・・控えめに説明)後は、実際のお人柄です。

その他の回答 (1)

回答No.1

職務経歴書の書き方は・・、 「株式会社○○○○ (▽△株式会社より派遣スタッフとして)」で良いと思いますよ。私はそうしてます。 前に居られた会社の退社理由は、「業績悪化に伴い自主退社」等と書いておけばOKでは?このご時世ですし、悪印象を与える事はナイと思います。それで面接時に詳しく説明すれば良いですしね。