屋根裏部屋の掃除
一戸建ての家の2階の廊下の天井に折りたたみ式の階段があり、屋根裏部屋があります。
物置になっており、クリスマスツリーや雛人形、独身時代の思い出の品などが入っています。
用事がない限りいくことはないのですが、先日、数人の友人が子供をつれて遊びにきたときに、屋根裏部屋があると知っている一人の子が行きたいと言い出し、子供たちがあがることになったのですが、下に下りてきたときには、足が真っ黒!!
普段、物を取るときは主人がとるので私は上にあがりません。
このきたなさを知らずにいました・・・・
窓がなく、空気の入れ替えもできませんし、コンセントもありません。
電気はありますが、どうやって掃除したらいいですか?
水ぶき?でも窓がないので乾燥するまで、出入り口をかけておく?
家の1階の広さまるまる屋根裏部屋なので水ぶきは苦痛です・・・
でもあの黒さはどうにかしたい・・・
新築の家ならそんなに汚れていないんだろうけど・・・中古を購入して5年たちます。
前に住んでいた方は、定年退職して時間があったからよく掃除していたと言っていましたが、フルで共働きのため、屋根裏を放置していました・・・・時間がないを理由に・・・
どうやって掃除してますか?
お礼
よく見てみると温度設定がついていました。 自動で設定した温度より上がると換気扇が回るしくみに なっているようです。 でもいないときは回す意味ないのでしばらくは手動で暑い時間 だけ回してみようと思います。 ありがとうございました。