- 締切済み
私がただ甘えてるの?それともお母さんが悪いの?
中3女子です、 最近というかずっと前からお母さんの事で苦しんでます。 これは自分が甘えているだけで我慢しないといけないのか、 お母さんが変ればいいのか分かりません。 >朝起こす時、パーで体のどこかを強く叩かれる。 >家族なのに喋ってくれない。 (会話の話題は学校ばっかり、学校の話題なんてしたくないです) >姉とは親友みたいに親しんでいるのに、私とは一言も話さない時があって 態度も全然違う。 >勉強勉強など言われてストレスたまっているから ゲームやPC等好きなことを集中的にしたら余計不機嫌になる (それで無理やり5月に携帯を解約された事がある) >次女の姉と電話で話す時に、こっそり聞いてたら、私の悪口を言っている。 (全部私が悪いような悪口を綺麗に並べて喋っていた) です。私のお母さんどうですか? “本当は私のお母さんじゃないのかな” “この家に生まれてくるんじゃなかった”など本気で思ってます。 お母さん本人に言った言葉もありますけど・・・。 これは我慢するべきなんでしょうか? 私がただ嫌だなって思っているだけで 甘えているのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyau-nyau
- ベストアンサー率45% (28/62)
私にも中1の娘が居ますが、いまだに朝起こしています。 自分でも目覚ましを掛けているのですが、中学に入ってからは毎日の部活と週2の塾で疲れて大変なようで、なかなか起きないことも多いです。 もともと小さい頃から朝起きが苦手でした。 朝起きが苦手な体質というのでしょうか、体が言うことを聞かない感じのようです。 それでも以前よりは少しずつ良くなってきましたよ。 朝、シャワーを浴びたり、髪を整えたり、身なりに気を使う時間が増えてからは、早起きしなきゃという気持ちになってきたんだと思います。 あなたは朝起きはもともと苦手なほうですか? 体質的なものならば、起きる30分くらい前から音楽をかけるなどして、気持ちよく起きる工夫をしましょう。 それとも遅くまで起きているため、朝起きられないのでしょうか? お母さんの「バーで体を叩く行為」はいかがなものかと思います。 もちろん叩くといっても、どれくらいの強さなのかわかりませんが、あなたがやめて欲しいと思っているのですから、それはきちんと伝えてください。 叩くのは、もしかすると、あなたが起きない原因をお母さんが実際知っているか、または勝手に想像しているのかもしれません。 受験生なのに勉強もしないで遊んでばかりいるとか、そういったことです。 お母さんは基本的にはあなたが心配なのです。 けれど、あなたがお母さんの思うように育ってくれないのでイライラしてあなたが無抵抗な時(寝起き)に、叩くことでストレス発散をしてしまっていることも考えられます。 暴力はいかなる時も許されていいものではありません。 ただお母さんは、自分のやっていることがあなたをそこまで不快にしているとは気がついていないようです。 私は娘にはあまり勉強しろとか、早く起きろとかうるさく言わないようにしています。 多少は言いますが、あまり言い過ぎてもうるさがられるだけですし、娘は娘なりに「自分は子供じゃない」と思う気持ちを持っていると思うので、それを尊重してあげたいからです。 テストであまり良くない点数を取ってきても、そこまで怒りません。 なぜって、私は何も困らないからです。困るのは娘です。 朝寝坊しても、テストで悪い点取っても、勉強がついていけなくなっても、困るのは本人ですから。 失敗してもいいと思うんです。失敗して、そして自分で必要性を感じて行動することが大事だと思います。 でももちろん、困ったことはないか、こまめに声は掛けてあげます。放任しているわけではありません。 しかし、一般的に親というものは子供を心配するあまり、子供が将来苦労しないようにと、子供の自主性や失敗する権利を奪ってしまうことがあります。見ていられないのです。 子供がきちんとしていないと、親である自分が恥をかくという一面もありますし。 あなたが朝起きなどの基本的生活習慣を整え、「やらされている」のでなく自分のために勉強しようという姿勢を見せれば、自然とお母さんの態度も変わっていくと思いますよ。 今のあなたは自我が確立され、自分というものが固まりつつある時期で、親や周りの大人に反発する気持ちが高まる時期です。 誰もが通る道とはいえ、ストレスも高まる大変な時期ですね。 気持ち的なモヤモヤや怒り、理不尽さを感じているのだと思います。 子供から大人になるのは精神的に大変な作業です。 信頼できる大人(スクールカウンセラーなど)に話を聞いてもらうなどすると良いですよ。話すだけでずいぶんと気が楽になるはずです。 そして、お母さんとどんな関係を作っていきたいのか、どう接して欲しいのかをしっかり確認しましょう。 心を開いて素直になるのは難しいことだとは思いますが、あなたのペースで少しずつ変わっていけばいいのです。 相手を変えることは難しいですが、自分を変えようという気持ちがあれば、必ず変わっていきますよ。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
>朝起こす時、パーで体のどこかを強く叩かれる。 頑張って自分で起きましょう! >学校の話題ばかり 生活の中心は学校ですから、どの家庭でも 学校の話題が多いと思いますよ >勉強勉強など言われてストレスたまっているから ゲームやPC等好きなことを集中的にしたら余計不機嫌になる そりゃ不機嫌になるでしょう すすんで家事の手伝いをしてあげてますか? これだけでもお母さんの反応は変わるのではないかな 言いにくければ、思い切って手紙を書いてみてはどうですか
- mimi--ko
- ベストアンサー率29% (386/1308)
私にも中3の子供がいます。 これから書くことは、私の勝手な想像ですから、あなたに当てはまっていなかったらごめんなさい。 >最近というかずっと前からお母さんの事で苦しんでます。 >これは自分が甘えているだけで我慢しないといけないのか、 >お母さんが変ればいいのか分かりません。 あなたは、お母さんに甘えたことがありますか? もしかしたら、甘えたことがなかったのではありませんか? 甘えさせてもらえなかった、ということはありませんか? 第三者の感覚から考えると、 「中3になってお母さんに起こしてもらうというのはどうかな?」 と思います。 勉強もしないでゲームやPCに夢中だったら、どこのお母さんでも携帯の解約くらいすると思いますよ。 でも、もしあなたが幼い頃に充分お母さんに甘えていたとしたら、きっと今頃はなんでも1人でしていたのではないでしょうか? お母さんはあなたのことを大切に思っているのでしょう。 でもお母さんは、 「あなたが望む方法であなたを愛してくれていない。」 状態なのではないかと思います。 お母さんとお姉さん達は、お母さんの愛し方で充分満足できていたのだと思います。 でも、あなたはお姉さん達とタイプが違っていて、お母さん自身、あなたとどう向き合ったらいいのか悩んでいるのかもしれません。 あなたは、あなた自身を愛してもらいたいのではありませんか? 「髪型が似合うね。」 「笑顔が可愛いね。」 「○○が得意なんだね。」 「○○が上手だね。」 など、他愛もないことを褒めてもらいたいのではありませんか? そんな欲求が満たされないから、お母さんとの関係に不満を持っているということはありませんか? それが満たされれば、朝も1人で起きるでしょうし、勉強にも積極的に取り組めるのではないかと思います。 お母さんが変わってくれたら、あなたにとっては一番都合がいいと思いますが、実際、今までのお母さんのやり方(子供との接し方)でお姉さん達は育ったので、お母さんのほうを変えるのは難しいかもしれません。 >“本当は私のお母さんじゃないのかな” >“この家に生まれてくるんじゃなかった” こんな分かり難い言い方ではなく、正直に、 「私はお母さんが大好きだから、もっとお母さんに愛されたい。」 「大事にされたい。」 「私の良い所をもっと褒めて欲しい。」 という言葉で伝えてみてはいかがでしょう? 子育てって、本当に難しいのですよ。 親のほうも試行錯誤なのです。 あなたはもう半分大人です。 あなたのほうからお母さんにヒントをあげて、お二人の関係が良くなるといいのではないかと思います。
- noemama
- ベストアンサー率17% (20/117)
高校1年生の娘がいます。 うちの娘は自分で起きますよ。中1からね。 叩かれる前に自分で起きたらどうでしょう? それとね、会話が学校のことばかりっていうのは当たり前よ。 娘が学校で何か悩んでいることは無いのか、いじめられてないか、 勉強はちゃんとしているのか、心配なだけ。 中学生ってね、とっても難しい時期なの。育てる親にとってもね。 だんだんと大人になって、親の言うことを聞かなくなって、 親の目の届かない所での行動が多くなるからね。 娘の変化に親の方が対応しきれなくなっちゃう。 それに受験・・・。親は心配で心配で自分でもどう対応したらいいか わからない時期・・・。 でもね、これだけは自信を持っていえるよ。親はあなたを 嫌いなわけじゃない。あなたの年とともに変化することに 不安を抱いている。心配している。 いつまでも、お母さんに起こされているような娘になってほしく ないから、叩いて起こすのかもね。 高校生になるとまた変わるよ。あなたの感じ方も、お母さんの 行動もね。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
あと3年、我慢しましょう。 そして、真剣に勉強して、家から離れた大学に行きましょう。 1に勉強、2に勉強。3,4なくて5に勉強。 学校でもトップラスの成績を取るのです。 そして先生から「(家から遠方の)○○大学に通わせないと、勿体ないですよ」と言って貰えるくらいになる。そうすれば、貴女は、母親から離れることが出来る。 それを楽しみに、それを目標に今を生きていきましょう。 目標があれば、今の環境も結構、楽しんで過ごせるようになります。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
朝起こす時、パーで体のどこかを強く叩かれる 痛くありませんか?これって愛情感じますか? 普通ならばマジ切れして、母親の寝込みを襲って・・・なんてならないですか? 中3って微妙ですよね。家出少女が多い年齢ですよね。 会話が無いのは苦痛でしょうね。これで精神的に追い込まれて、考えすぎると・・・、 中3で脳内出血して、朝起きたら突然死なんてこともありますから、今を大事に生きるべきですよ。 嫌なことは嫌とはっきり言うべきですよ。 バーの件と会話の無い件は、はっきり不満を伝えましょうよ。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
苦しいですね。 私はもうすぐ50になりますが、子どもの頃は姉に強いコンプレックスを持っていて、親ともうまくいかず、心のどこかで「本当の親は…」なんて事を思った事もありました。 大人になり、一度父と大げんかをした事があります。その時に言われた一言は、当時の私にはかなりきつい言葉でしたが、それ以来自分の接し方を見直すきっかけになったので、喧嘩した事は無駄ではなかったと思っています。 その一言とは「お前はちっとも甘えんから可愛くない」 私の姉は美人でおとなしく、「大和撫子」の見本のような少女でしたが、蓄膿症治療の手術ミスから後遺症が残り、外見にも影響が出て親としても不憫で姉に一生懸命尽くし、私は元来自立心も強かったので、一人我慢して頑張ってきたつもりでした。とは言え子どもですから、何でもお下がりしか与えられない事にたまにはひがんだり、ひねくれたりもしましたが、時間の経過とともに成長し、自分の青春を謳歌し、家を出て一人暮らしも始めた頃の事でした。 子どもから言えば、優しくしてくれない親に諦めて自分なりに生きてきたのに…とやるせない気持ちにもなりましたが、父の気持ちって聞いた事がなかったので、お互いに不器用で伝わってなかったんだなぁ…と、改めて感じました。 質問の文章を読み、お母さんの気持ちを考えてみました。 親と言えども、子どもとの相性とかもあります。私も5人、子どもがいて、子ども達も皆性格も違うし、私の気持ちを言わなくても汲んでくれる子やいつも反発して手間がかかる子もいます。 はっきり言って、この子のこんな「性格」が嫌いと思う子もいます。でも、みな私の子どもで、嫌いな性格とかあっても、子どもの事は大好きです。 あなたは、お母さんの性格とか、癖とか、嫌なところがあるんですね。 それは仕方がないし、当然の事、いけない事じゃないんです。 でも、して欲しくないことを言う事も大切です。 起こす時に強く叩くのは嫌だとか、頭ごなしに(解約とかせずに)話を聞いて欲しいとか、「勉強、勉強」と言うのはやめてとか…家族、親子でも言わなければ分かりません。そして、お母さんと喧嘩してもいいですからちゃんと言いたいことを言いましょう。 お姉さんが二人いらっしゃるんですね。お母さんがお姉さんたちとあなたの悪口を言ってるように聞こえたんですね。 そうかも知れません。でも、多分、悪口というよりお姉さんにあなたの事を相談していたか、ただのおしゃべりのついでに愚痴っただけかもしれません。 きっとあなたはこんな風に状況を分析したり、物事を深く考える事が得意だからとてもしっかりしてるんだろうと思います。 お母さんはそんなあなたの「扱い」に戸惑っているのでしょう。それでお姉さんに相談したりしてるんだと思います。 私もそうですが、親って、大人なんですけど、始めから「立派な」大人ではなかったし、子どもを育てながら、自分も少しずつ成長して行ってるんです。お姉さん型を育てたお母さんですが、「あなたの」お母さんとしてはまだ15年しかお母さんをやっていないし、あなたとの付き合いはまだ15年しか重ねていないんですよ。 あなたは自分の事を十分理解していますか?たった15年しか生きていない上に、今のあなたは目覚ましい成長を遂げている最中です。きっとお母さんにはあなたの事で分からない事がいっぱいあって、でもお母さんだから小さいときからお世話してきた「経験」でズルズルとやっている事もたくさんあると思います。 まとまらない文章で、何を言いたいのかあなたに伝わればいいですが、難しかったかもしれません。 それでも、一つだけ、大切な事は、あなたのお母さんはあなたの事をきっととても心配しているし、理解したいと思っていると思います。 繰り返しになりますが、家族でも、親子でも、大切な事は言葉に出さないと伝わりません。 始めは言うのにきっかけや勇気がいるでしょう。 勇気を出して言ってみてください。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
あなたの父親の世代です、大切な娘へのメッセージだと思ってくださいね。 今はいわゆる反抗期だと思います。 この時期は誰でも親が嫌いになり、それは数年続きます。 親は接しないことで衝突が減り、子供を突き放すことで大人に成長していきます。 では、お母さんから見た、個々の事情を説明しますね。 >朝起こす時、パーで体のどこかを強く叩かれる。 朝の忙しいときにやさしく起こしてもなかなか起きないから、一度強く叩いてみて効果があったので続けている。 本当は自分で起きてほしい。 >家族なのに喋ってくれない。 >(会話の話題は学校ばっかり、学校の話題なんてしたくないです) 学校の中でいじめられていないか、変わったことはないかが心配。 その他の共通の話題がわからない。 >姉とは親友みたいに親しんでいるのに、私とは一言も話さない時があって態度も全然違う。 姉は反抗期が終わっているし、共通の話題も見つかり 話しやすい。 >勉強勉強など言われてストレスたまっているから >ゲームやPC等好きなことを集中的にしたら余計不機嫌になる 受験生なんだから勉強するのが当たり前。 何も言わなくても自覚して自分から勉強してほしい。 >(それで無理やり5月に携帯を解約された事がある) 子供なのに携帯代が高すぎる。 遊んでいる暇があれば勉強してほしい。 携帯はバイトでもして自分で払ってほしい。 犯罪に巻き込まれないように、今は使わせないほうがいい。 >次女の姉と電話で話す時に、こっそり聞いてたら、私の悪口を言っている。 愚痴を言っただけ。 お母さんだってストレスたまるのよ。 と、こんな理由が容易に考えられますよ。 私も姉が6歳以上離れていたので、母親は接し方が全く違っていました。 でも高校に入ったあたりから変わってきました。 自分で目標を定めたら、勉強しろなどと一言も言わなくなりましたね。 働くようになったら、怒ることも無くなりました。 私も今のあなたにリアルに接していたら、お母さんと同じように小言ばかりだと思いますよ(笑) 親としては子供が心配なんだけど、文句を言ったり強制したりする以外の指導ができないものなのです。 今はこの回答を見ても、”なんだこのバカ”くらいにしか思えずに、受け入れることができないかもしれません。 でもあなたが結婚して子供を持ったときに、全て理解できるようになります。 人生は長いんだから、もう少し様子を見てもいいんじゃないのかな。 冷静にここに相談してきたあなたならば、きっと良い人生を送れるはずですよ。
- wwwkeiwww
- ベストアンサー率26% (44/168)
甘えている? 甘えというか心を開いていないのでは? 中3にもなって自分で起きれないのですか? 『喋ってくれない』・・学校の話題でもいいじゃないですか・・ 話すきっかけとしてね。 勉強勉強と言われるのも自宅学習をしていないのでは? わが家にも中2男子がいますが帰宅後、30分でも机に向って やる事により、母親から言われなくなっています。 学生の本分は『勉強』です。 いつもわが子に言ってる事ですが・・・ 『やる事やってから好きな事しよう!』です。 お姉ちゃんを観察してみましょう!
- l5l5l5_001
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。高3女です。 >朝起こす時、パーで体のどこかを強く叩かれる。 ということ以外、あなたと同じような状況をしていた友達から相談を受けたことがあります。 ただ、その子の場合は彼氏との外泊がバレてそのような状況になったような感じで、 どちらかといえば…いい方悪いですけど「自業自得」だったのかな…って思います。 その子は何日も家出したりしていました。 そのたびに悩んで泣いて謝って…ということを繰り返してましたね。 今もまだ険悪なようですが、教師・友達が間に入ってまだましになってちゃんと学校にも通えているみたいです。 もしかしたら、asa06さんがお母さんに嘘をついていたりすることとかありませんか?
お礼
アドバイスありがとうございます;; 過去に嘘というか隠し事してました(汗 多分、その出来事が原因でお母さんが一変したんでしょうね・・ ということは私も自業自得ということになりますね(汗 すみません、変な質問して><; 参考意見ありがとうございました!