- ベストアンサー
ボロボロな彼氏との関係の改善方法
- 彼の仕事への負担が増え、精神的・肉体的に疲れきってしまっている現状。
- 彼は拒否反応を示していて、病院に行くことを拒んでいる。
- 会社を辞める以外の方法で彼の負担を軽減するためのアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ここで相談するより基準局で相談した方が良いですよ。 その事により、パワハラして来る様な会社なら真面目に頑張っても 使い捨てにされるだけです。 ただ、彼にその気が無ければ何も変わりません。 http://www.mhlw.go.jp/index.html http://www.mhlw.go.jp/general/work/roudou.html
その他の回答 (3)
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
仕事が大変・・・こういう時代ですから、それなりにみんな大変だと思います。 しかし、彼氏の仕事の場合は・・・前任者がノイローゼとなり退社に至る。 彼氏もまた精神的、肉体的に疲労度増し、自殺未遂の経験も有り。 だが、辞める選択肢は考えない・・・その理由は何だろうか? その仕事への執着心か? あるいは職を失うことへの恐怖心か? どちらにしても、そこまで追い込まれながら(=死を伴い兼ねない状況で)も仕事をやろうという根性・・・恐るべきものです。 自殺未遂をするような人間とは矛盾しますが、性根はあると見ました。 元々彼はやるヤツ(男)なのだと思います。 ただ、その反動として出てくる悲観的発想、不満、愚痴など、彼の中のマイナス波の受け皿が必要だと思います。 不平不満や愚痴が頻繁に出る状態・・・100%誰かがそれを受け止めてあげる存在が必要です。・・・受ける方も地獄の煮え湯を浴びる覚悟が必要ですが、その苦しみの共有こそが、いつしか互いの喜びに転換していくことでしょう。 地獄が終点ではなく、えてしてその地獄の先に極楽があるものです。 自殺未遂に追い込まれてなお、愚痴を言いながらもなお、決して投げ出さず彼が求めようとする思い・・・誰でもがそのようには思えません・・・彼の思いは尊厳すべき思いでもあるのです。 苦しみだけで終わるのではなく、どうせならその先の極楽を共に味わってもらいたいと願わずにはおれません。 愚痴をぶつけられる人がいるってことは、いつしか気がつけば、どれだけ大きな愛の中にいたかってことがわかるようになるはずです。 決してあなたまでもマイナス波に飲み込まれぬようにして下さい。 あなただけが彼の成功と幸せの頼みの綱なのですから。
お礼
お礼が遅くなってしまってもうしわけありません。 私がしっかり支えるのが一番ですね。 だいぶ支えるのも頑張ってきたつもりです。 マイナス波にはだいぶ飲み込まれたし、もとから、私はうつ病持ちなので余計に辛くなってしまったので相談させていただきました。 いつか地獄が終わるまで、耐えるしかないんでしょうね。 会社と不景気なのを恨むばかりです。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
彼の問題は彼にしか解決することができないです。残念ながら。 自殺未遂、確かに大変かもしれませんけど、ある意味それも彼の選んだ選択です。 自殺者の相談とかしてると、自殺したい気持ち(?)が伝染ることもあるの で気をつけたほうが良いです。 そういうのはプロに任せましょう。 自殺防止センターに電話するようアドバイスするくらいでしょうか。できる事といったら。
お礼
たしかに、かなり影響をうけてしまっています。 これ以上追いつめられる前に、 自殺防止センターのことも彼に言ってみます。
>毎日残業で、精神的にも肉体的にも疲れきって >不眠症も患って >彼は以前、自殺未遂をしていて ↑ 既に大変な状態だと思うのですが・・・。 そんな状態でも会社を辞めない彼。 そんな状態の彼を酷使する会社。 理解に苦しみます。 >会社をやめるということ以外のアドバイス ↑ 彼本人が、 「もっと、体と精神をリラックスさせよう」 と思わない限り、無理でしょう。 毎日電話で愚痴を言うくらいなら、黙って会社を辞めるか、転職した方がいいです。 「外野席から、簡単に言うな」 と言われそうですが、自分の体や精神状態は、自分で良い方向に持って行くように考えるべきです。 その彼氏、「過労死」なさらないよう、お祈り申し上げます。
お礼
私も彼氏が過労死してしまいそうで心配です。 本当は無理やりにでもやめさせたいです。 ありがとうございました。
お礼
基準局で相談してみたところ、本人がどうしたいかということや、病院にいって診察を受けた上で、労災を申請するということもできるそうなので、彼に話してみます。
補足
彼に会社を辞める気はいまのところはないみたいです。 理由は不景気の為の就職難と実家から上京してきているので、今住んでいる寮をでると住む場所がなくなってしまうし、私とも遠距離になってしまうということです。 基準局のHPをよく見てみます。 ありがとうございます。