• ベストアンサー

御両親の介護はどうされてますか?

私達夫婦は、神戸に住んでおり 私の両親は横浜、妻の両親は広島に住んでおります。 私は弟が一人おり、結婚せずに横浜で親と同居しておりますが、経済力がなく 親の世話をできるような人ではありません。 妻には、妹が一人おり、結婚せずに広島で親と同居しています。 このような場合、同居している弟や妹が親の介護に積極的ではなかった場合、 大変な遠距離介護になると妻が言っております。 質問は、親の介護をみなさんはどうしていらっしゃるのか、 よかった点、悪かった点、大変だった点、いろんなアドバイスをお願いしたいのです。 神戸に両方の親を呼ぶのか、施設に入ってもらうのか、 いろんな選択肢があると思うのですが、まだ先の話ですし、 よく分からないことだらけです。 どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tayuri3
回答No.2

同居の家族(健常者娘や息子)がいると 掃除・洗濯・調理などの家事は、 介護保険を使っての(ヘルパー等)生活支援は受けられませんから、 在宅でご両親がもし家事ができない状態になると、 同居の弟さんや妹さんが することになります。 (仕事が忙しい等の理由で例外が認められることもありますが) ですが、排泄介助(オムツ交換)や入浴介助などの身体介護は、 介護保険でヘルパー等を頼むことができます。 ですから、ご両親が在宅を続けるのも無理ではないですが、 同居の弟さん妹さんの協力が必要です。 遠方の貴方は、資金面で弟さん妹さんに援助しては・・・? そして、定期的に様子を見に、介護の手伝いに帰省する。 ご高齢になってから環境が変わると 大変な思いをする。 (友達がいなくて寂しい・依存して自立心がなくなる・認知症が進む・など)とも聞きます。 今のうちにご両親の気持ちを聞いて確かめて、 貴方の家に行きたいとおっしゃるなら、 受け入れ準備を進める。(手すり・段差解消など) 今のまま在宅がいいとおっしゃるなら、 同居の弟さん妹さんと話し合って、 多少の仕送りして、面倒をみてもらうようにする。 困ったことは、お近くの介護支援専門員に相談すると いいですよ。

SHINICHI-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろなストーリーが見えてきました。 ヘルパーさんのこと、在宅のこと、私たちがすべきことよく分かりました。 ただ、こちらの希望通りに思ったようにはいかないものですね。 よく話し合って決めていきたいと思います。

その他の回答 (1)

• 777oichan
回答No.1

介護を必要とされる状況になると。必ずと言っても良いほど、ご両親は今お住まいの所から転居などや施設にも入所したくないのです。自宅が良いのです。遠距離での介護は双方に無理と不備、不満が出てしまいます。貴方の思いとご両親の希望が食い違ったり衝突したりもある事ですが現況が掴みにくいと言う事もあり、やはり傍に暮らす人がお世話するのが安心だと思われます。病院、施設、ケアなどについて個別に今からでも情報だけでも集めておけば突発の時にあたふたしないで済みますから。経済的な援助負担が必ず問題になりますから折を見て家督の立場の方々とお話しだけでもされて見れば相手の考えもある程度解かると思います。誰もお世話をしないとなれば貴方方が最良の方法を考えるしかありません。こちらがどうかより)両親が望まれるようにされたら良いです。

SHINICHI-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり自宅がいいようです。 こちらの希望通りにはいかないですね。 最近になって希望を聞いたばかりなので、 これからよく話し合っていきたいと思います。 施設についても、情報収集していきたいと思います。