• 締切済み

合資会社の無限責任社員の増資手続きをご教授願います

お世話になります。 現在、合資会社を経営しているのですが、 無限責任社員4名と有限責任社員1名の構成です。 今回、無限責任社員の出資分を増額することを検討しておりますが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 無限責任社員は法務局への登記の必要がない。。。 との話も聞いたことがあるのですがいまいち確証が持てず。。。 ※確かに、履歴事項全部証明書には無限責任社員の出資分は記載されておりませんが。 しかしながら、決算書には無限責任社員の出資分も記載されております。 この場合、無限責任社員の増資分については、 決算書作成の段階で記載を変更すれば良いということなのでしょうか。 お手数おかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

回答No.2

申し訳ありませんが、私は詳しいことは存じません。しかし、どのような手続きが必要かは、回答に頼るばかりではなく、ご自分で確かめてください。経営者には責任がつきまといますから、うっかりミスによる損失は、穴埋めできないこともあります。事業のご成功をお祈りします。

• ok2007
回答No.1

確かに、無限責任社員の出資の価額は登記事項ではないため、その登記は不要です。ただ、定款の記載事項ですから、定款変更の手続きは必要です。