- 締切済み
決済完了後の約束手形はどうなりますか?
初歩的なことで申し訳ありませんが教えてください。 当座預金残高が足りず決済できなかった約束手形は付箋は付けられて取立て依頼元に戻りますよね? 一方、決済が無事完了した手形はどうなるのでしょうか? 振り出し先に戻るのでしょうか? それとも交換所内などで廃棄処分されるのでしょうか? 振り出し先に戻る場合、たとえば泥棒に入られてその戻った手形を持ち去られた場合、再度、市中で流通してしまうのでしょうか? それとも決済が完了済みの手形なので手形は無効ということになるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wahatoshi
- ベストアンサー率73% (25/34)
回答No.1
昔、金融機関に勤めておりました。 決済済み手形や小切手などは、伝票と共に銀行で保管してました。 市中に廻る事は、ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もう一点、教えていただければと思います。 決済済み手形は銀行で保管とのことですが、その手形には決済済み(もうその手形は無効)を示す書き込みなどがされるのでしょうか? 要は銀行に泥棒が入って(または銀行員が着服して)、その手形が外部に持ち出されても大丈夫なようになっているのでしょうか?