- ベストアンサー
よろしければご意見を・・・。
???:「オマエは何かと考えが甘い。世の中そんなにうまく出来てないんだよ!!」 オレ:「自分に出来ることがあるのに、それをしないで、結果あの子が悲しむのは嫌だね。だからやったんですけど!!」 ちょい前のある日、学校からバイクで帰宅した際の出来事です。 自分は信号が赤なので片側三車線の真ん中レーンの一番前、停止線前で止まっていました。 その日は風が強く、女子○生のスカートやらが良く舞いそうな程でした。 そんな事が起きないかなぁ、な~んて考えてたら上の歩道橋から可愛らしい帽子が落ちてくるではありませんか。 上を見上げれば小学生たちが必死に手伸ばして何やら叫んでるんすよ。(こっちはフルフェイスで聞こえんのよ・・・ 周りを見ても、片側三車線で結構広いし(・・・安全確認オーケー)だったので、バイクのエンジンを切り、降りて帽子を拾い、バイクを押して歩道へ向かいました。 バイクは歩道橋の階段下に止めて、歩道橋の上へ向かおうと階段を登っていたら、例のガキンチョ共がずらずら来て、「ありがとうございます。」と口々に言っております。自分は帽子を落とした子に「どういたしまして。風、強いから気をつけてね。」と言い私は去りました。 ここまでが簡単な状況です。(オレの文章力の限界!?)んでここからが問題なのです。(冒頭の対話に繋がります、文章長いね・・・ バイクのもとに戻ると見知らぬおじさんが立ってあるではありませんか。(・・・バイクに何かしたらしばくぞ)ってなことを心に抱きながら戻ると、おじさん曰く おじさん:「オマエ!!どんだけ危険な事をしたか分かってるか!!」 オレ:「・・・はい?」 一方的にまくし立てる相手の話を聞き、箇条書きにまとめると、 ・どうやら帽子の落ちたとこの正面、オレと歩道の間のレーンの車の方。 ・オレが三車線の内、真ん中のレーンにいたの自体違反。 →バイクは中型なんで、・・・問題ないはずだけど。 ・そんなもの(?)拾わずにいろ、お前の行動は交通の邪魔だ。 →信号赤だし(変わるのにまだ時間あるし)、そんなに迷惑はかからない、と思ったんすけど。しかも、「そんなもの」っすかい;; ・オレの説教のために時間を浪費してしまった。帰りが遅くなるそうです。etc →・・・ん?それで?っとここで怒りが暴発。 オレ:「っは、なに?あなた、あの帽子踏む気満々だったの?あぁ、わりぃ~、拾っちゃったから踏めなかったね。」 など、カルシウム不足のオレもあほうな事をほざいちゃったりしてたら、いつの間にやらギャラリーが出来てるし・・・。 結末は例の子供たちの親が来て仲裁に入り、終焉。 さっきまでは礼を言われる立場が、今は謝罪の言葉を述べている始末。 今振り返ってみると確かに、バイクのエンジンを切って、バイクを押して「歩行者」になっても、この行動がいただけないのは分かる。 だが、他に問題があるのか?こういう時は多めにみてくれって思うこと自体が甘えなのか?周りの人まで(子供たちとか)を巻き込んで口論した挙句、親御さんたちに仲裁までしてもらって、この行動は果たして、よかったのか? そうこう考えているうちに、最後は 「行為に意味を求めるのはあたりまえか、ちがうか。良いか、悪いか。・・・・・。」 これが、教えてほしいことです。 (ここまで読んでくれたあなた・・・すんばらしい!?前置き長くてすんません・・・つか、半分以上が愚痴です・・・ね なんかの本だか、テレビだかでそんなこといってたな~とは思うんですけど、かんじんなとこは覚えていないのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近は、マナーを押しつける人間が多すぎますね。(今回はルールですが) 迷惑を被る人間がいなければ、誰の迷惑にもなっていないので、遵守するのはエチケット。相手へ配慮することです。 誰も迷惑がかかっていないマナーを押しつけるということは、唯一迷惑を被っているのは、マナーを強要される側。 つまり、マナー違反は、マナーを押しつける人間です。 あなたはマナーとエチケットを天秤にかけ、自己の良心に従い、何も問題がなかったわけで、それを感謝する人間がいた。 それでいいじゃないですか。 愚かな人間に腹を立てるほど愚かなことはないですよ。
その他の回答 (1)
質問者さんは武士だと思います。同性目線で怒りを爆発させたことがかっこいいです。 回答としては、まったく問題ないと思います。僕が社長なら東大卒より採用したくなります。現に今困っていませんよね??これでしょげて悩みまくる人なら別ですがたくましい質問者さんならこのご時世も腕力一本で渡って行けそうです。親父との喧嘩なんて素敵な思い出にしか過ぎません。
お礼
すいません、こちらもかなり遅れました。 回答有難うございます。 いや~、残念ながらこの事で悶々としてたりしました;; 結構感情的になり易く、後で「・・・やっちまった。」っと後悔するタイプなんです、自分。 けど、今冷静に考えても、今回は「うん、正しい。」と言える気がします。
お礼
すいません;;かなり遅れました・・・。 回答有難うございます。 実は、寝る直前にベットの中で悶々考えていて、思い切ってこちらに投稿・・・質問するなり寝ました;; はい、周りの人にも同じ様な事を言われました。 「感謝されりゃ、それでいいんじゃね?だれかは救われたんだし。」 確かに、「おっさんの戯言」と「女の子の感謝」では明らかに後者ですから。