• ベストアンサー

SDカードが認識しない

今回SDの8GBを購入したのですが、カードリーダーにさしても、 認識しません。これは、カードリーダーの問題なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • netring
回答No.1

カードリーダーがSDHCカード(大容量)に対応していますか? カードリーダーの取扱説明書を確認してください。 対応していなかったらSDHC対応のリーダーをお使いください。

infantry
質問者

お礼

調べてみたらSDHC対応じゃありませんでした! 教えていただきどうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• toraayuyur
回答No.4

それはSDHCと言ってSDとは別物です。 SDHC対応のカードリーダーを入手してください。

• Ace1
回答No.3

SDカードは2Gを超えるとSDHCと言う規格になりますので、古いカードリーダーでは読み込みしない事があります。 一度調べる必要がありますね?。 又カメラもSDは認識するが、SDHCは認識しない事があります、カメラが古いとSDしか認識しません。 どちらも製作が早いか。遅いかで違ってきます。

• shubal
回答No.2

つい先日、買ったSDカード(8G)が壊れていた(初期化できない。認識しない)ので、取り替えてもらいました。安価なSDカードには、そういうことが多いです。