- ベストアンサー
マイクロSDカードを入れても認識しません。
AUのスマートフォンIS12SHを使っています。 購入時に2GBのマイクロSDカードが入っていましたが、容量が少ないので 対応表を見てSanDiskの32GBと16GBを購入しました。 ですが、どちらのカードも認識してくれません。 対応しているはずのメーカーのSDカードが認識しないのは何故か、もしくは 何か方法があるのかわかる方がいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新品のカードも最初にフォーマットが必要なんですか? 基本的にフラッシュメモリー類はパソコン向けのディスクフォーマット がされていることが多いので、携帯電話やスマートフォン、デジカメ などで使う時には使う機器で改めてフォーマットしないといけない場合があります。 フォーマットの仕方は説明書をみてください。 説明書38ページの「MicroSDメモリーカードを使用する」の項目を 見ていれば、フォーマットについての手順が211ページに載っていることがわかるはずです。
その他の回答 (1)
- yuu2144
- ベストアンサー率28% (16/56)
回答No.1
こんにちは。 最初にフォーマットはされましたか? スマートフォンの設定⇒microと端末容量の設定にフォーマットがあると思います。 されているんでしたら単に不具合の可能性があります。
質問者
お礼
カードが初期不良かもしれないとのことで返品していただきました。 ありがとうございました。
質問者
補足
ご回答ありがとうございました。 スマートフォンの設定⇒microと端末容量の設定にフォーマットがあると いうことですが、IS12SHには無いようです。 新品のカードも最初にフォーマットが必要なんですか? 無知ですみません。
お礼
カードの初期不良かもしれないとのことで返金していただきました。 詳しく説明していただきありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 フォーマットの仕方は説明書をみてください・・・ とのことですが、そもそもマイクロSDカードを入れてもカードを 認識しないので、入ってないことになり、マウント解除を選択出来ません。 何かやり方が間違ってますか?