- ベストアンサー
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに匂うのですが、元々の匂いって??
mikiti1115の回答
- mikiti1115
- ベストアンサー率31% (54/172)
求めている回答でなかったらすみません。 元々は無臭に近いと思います・・・。 鶏肉ってすぐ匂いますよね。 消費期限ギリギリでも匂うときあります。 そういう時、私は水で洗ってから使用します。 臭い取れますよ。
関連するQ&A
- 骨付き鶏肉(骨髄むき出し)の消費期限
水炊き用の鶏肉(骨付きで、カット面から骨髄がむき出し)、消費期限最終日当日に料理をしようと開封すると明らかに腐敗臭がしました。 鶏肉は2日前に半分を使用し、その後ラップをして冷蔵庫で保管をしておりました。今日、残りの半分を使用するところでした。 消費期限内とは言え、腐敗臭がする鶏肉って食べられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い
初めての質問です。 困っているので宜しくお願いします。 昨日買った30%引きの鶏肉(賞味期限は5月15日)が、 何だか変な臭いを放っています。 冷蔵庫で保存していました。 色々調べまして、腐っているとアンモニア臭がするとの事ですが、 アンモニア臭のようなつんとする臭いとはまた違って、 肉の臭みのような、プールの様な臭い…? 取り敢えず何か嫌な臭いです。 今日買ってきた鶏肉(同じもの)と比べると 少し色が違うかな、と言った感じ。 粘り気はなく、腐ってはないのかなとは思いますが 何だか不安です。 唐揚げにしようと思い、 醤油、酒、しょうが、にんにく、卵、牛乳で作ったタレに 今漬け込んでいますが…。 臭いはとれるのでしょうか。変な味がしたらどうしよう、と不安です。 鶏肉は、大丈夫なのでしょうか…? まだ料理をし始めて間もないため、初歩的な質問ではありますが どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限を3週間過ぎたパン
スーパーの袋から約3週間消費期限がたった スナックパンが出て来ました。 みたところ、カビ等の腐敗はなさそうです。 消費期限は9/21でした。 触ると以前より少し油を感じ、においは期限が切れていないものより薄かったです。 まだ未開封です。 これは食べても大丈夫でしょうか? 消費期限切れなのでやめるべきでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏肉がちょっとにおう・・・
鶏の肉があったのでさあ、今夜の料理でも作りましょう♪ とパックを開けたら・・・・ニオイます(泣) でも、顔を背けるほどにおう訳でもないんです・・・。 どうにか料理して食べられないですかね・・・。 パックには 若鶏モモ+ムネ唐揚げ用と書いてありました。 ちなみに、消費期限は3月20日になってました・・・(;;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色
牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_< 味噌や生姜に付けて加熱したら食べられますでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産鶏肉が期限内か判別する技術は日本にないのか
食品安全検査を専門に行う社員もいるような気がするんですが。 非常に大きな会社なのにどうして見抜けなかったんでしょうか。 鶏肉の安全性を図るのは21世紀の科学力ではどうやっても無理なんでしょうか? 日本国内の魚や野菜で、放射性物質や残留農薬の検査は可能なのに、腐敗の程度やカビが検査できないというのがわかりません。 というか21世紀の文明レベルでも分からないとすると賞味期限表示のなかった昔の日本人の料理人や職人、主婦などは仕入れた肉をどうやって大丈夫か大丈夫でないか判断していたんでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
お礼
回答を有り難うございます。 なるほど、鶏肉って元々は無臭で、直ぐに匂ってくるんですね。 勉強になりました。 ただ、それを水で洗うとは・・・^^; 匂いよりも食中毒が心配です。 表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。