-PR-
解決済み

期限一日過ぎた鶏肉がかすかに匂うのですが、元々の匂いって??

  • 困ってます
  • 質問No.5057172
  • 閲覧数45990
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

料理初心者です。

消費期限が昨日まで鶏肉があるのですが、
思いっきり鼻を近づけて匂いをガーッと吸い込んでみたら、
何だか、濃い牛乳のようなモワンとした匂いがします。

腐敗臭って感じでもないんですが、
でも、爽やかな匂いでもなくて・・・。
臭くなった布巾のような匂いに近い気もします。

元々の(食べられる段階の)匂いってどんな匂いなのでしょう??

微妙なので食べてしまおうか迷っています。

お手数ですが、言葉で伝えて頂けると有り難いです。
(食べるか食べないかは自己責任で慎重に決めたいと思っています。)
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 31% (54/172)

No.1です。

>表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。

お肉は外気に触れたところから菌が繁殖していきます。
なので、消費期限過ぎた3日くらいなら私は表面を水で洗い流して食べます。
きちんと火を遠さないとダメですが。

流水で指でこすりながらよく洗えば大丈夫です。
洗ってもにおいが気になるならやめておきましょう。
お礼コメント
noname#125491

度々恐れ入ります。

理屈はもっともなのですが、
初めて聞く話なのでビックリしてしまいました。

試しに洗ってみたいと思います。

勉強になりました。
有り難うございました!
投稿日時 - 2009-06-19 17:43:21

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.5

>濃い牛乳のようなモワンとした匂いがします。

これは大丈夫だと思います。

以前、本当にダメになった鶏肉の臭いをかぎましたが、それはアンモニアに似た刺激臭がして、吐き気を催す感じでした。

食材は、一度新鮮なモノの臭いを確認した方がいいですね。
お礼コメント
noname#125491

回答を有り難うございます。

刺激臭ですか。
そんな感じではなかったので、大丈夫だったかも知れないですね。
今度、消費期限内の鶏肉を嗅いでみたいと思います。

濃い牛乳のような匂いは、
大学の実習でネズミの解剖実験をしたときの匂いと似ていました。
コンソメにも近いような・・・?

だから大丈夫かな、とも思いましたが、
判断がつかないので、今回は捨ててしまいました。
投稿日時 - 2009-06-20 16:21:48
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 41% (20314/48434)

こんにちは

私ももとは無臭だとおもいますので
あとは粘りがないかどうかですね

指で触ってねばっとかぬるっとかしたらNGですね
お礼コメント
noname#125491

回答を有り難うございます。

え???

粘りけがなければ少し匂っていても大丈夫なのですか?
投稿日時 - 2009-06-19 17:27:56
  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 31% (54/172)

求めている回答でなかったらすみません。

元々は無臭に近いと思います・・・。

鶏肉ってすぐ匂いますよね。
消費期限ギリギリでも匂うときあります。
そういう時、私は水で洗ってから使用します。

臭い取れますよ。
お礼コメント
noname#125491

回答を有り難うございます。

なるほど、鶏肉って元々は無臭で、直ぐに匂ってくるんですね。
勉強になりました。

ただ、それを水で洗うとは・・・^^;
匂いよりも食中毒が心配です。
表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。
投稿日時 - 2009-06-19 17:26:03
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 37% (506/1353)

鶏肉の匂い???ンン・・・残念ながら私ならそれを気付いた時点で処分です。季節的なこともあるし・・賞味期限切れなら尚更です。
生鮮品はそう感じたら(此処に質問する位って事ね。)もう危ないと思ってください。
特に梅雨時は、気をつけましょう。いわゆる、足が速い季節です。そして鶏肉は、足の早い肉です。

洗って食べるのは、貴女の判断ですが…使わないと思ったら、即冷凍しましょう!!そして食べる時に、解凍ね。解凍したら、即調理!!
お礼コメント
noname#125491

回答を有り難うございます。

>足が速い季節です。そして鶏肉は、足の早い肉です。

むむむ・・・。
そうですよね。
結局、水で洗っても匂いが消えないので捨てました。

はやく冷凍した方が良かったのですが、
使うつもりで、つい日にちが過ぎてしまったのです。
気をつけたいと思います。

>使わないと思ったら、即冷凍しましょう!!

消費期限まで冷蔵庫に入れておき、
消費期限の日に、冷凍するか使うかを決めるのでは、
遅いでしょうか?

解凍って面倒なので、出来るだけそのままで置いておきたいのです。
投稿日時 - 2009-06-20 16:19:48
  • 回答No.6
レベル13

ベストアンサー率 37% (506/1353)

kekekoです。
あなたの場合は、献立を決め食材をかった方が良いですね(笑)!!
生鮮食料品は、買った日から鮮度が落ちます。本日用に買って使わなかったら冷凍の方が良いですね。

特に良い物の方が酸化し易いので気をつけましょう。肉も魚も油の乗ったおいしい物(トロ・刺しの入った牛肉)ほど足が早いという事です。此方は、余り家庭での冷凍をしない方が無難です。直ぐに油が酸化して色が変わりますのでご注意下さい。

鶏肉は使わなかったら水で煮込んで(あくは取る)冷めたらそのまま冷蔵庫に入れると次の日に何でも使えます。カレー・シチュー・鶏おかゆ等、なんでも良いんじゃないかしら!!カレー・シチュー等調理済みで冷凍なら簡単便利!!
一手間掛けて、冷蔵・冷凍というのが、主婦の知恵かなと思います。

貴女の仰る通り!!
解凍するとマズイ、面倒!!
買ったら直ぐ使うか、一手間掛けてしまいましょう!!
お礼コメント
noname#125491

有り難うございます。

そうですね、献立を決めてから・・・
が良いのでしょうけど、
なかなかスーパーにも行けないものですから、まとめて買うことになります。

アドバイスの通り、一手間かけてから、冷蔵・冷凍したいと思います。
とても参考になりました。
投稿日時 - 2009-06-21 16:38:12
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ