• ベストアンサー

公衆用道路(私道か公道)を寄付して無償で舗装

自宅の隣接道路(未舗装・幅4m)は登記上の地目は「公衆用道路」で、 隣接する4件の共有(持分4分の/1)となってます。 なお、「公衆用道路」は非課税で固定資産税は支払っておりません。 まず確認ですが、この道路は「公道ではなく私道」ですか? この公衆用道路を(おそらく近い将来、すぐ近くの小学校の通学路にする為に) 無償で舗装します。と、町会議員さんが動いてるのですが、この場合「公衆用道路」 は町に寄付した後に、舗装する事になりますか? また、寄付の場合、共有者達が負担する費用はかかるのでしょうか? それとも、持分4分の1のまま所有権は維持し、無償で舗装する事は可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

公衆用道路でも持ち分があるなら、間違いなく私道です。 >「公衆用道路」は町に寄付した後に、舗装する事になりますか? 町に寄付しなくても、公衆用道路は、無償で舗装してくれる場合があります。 寄付を条件にすることのほうが、多い。 その場合、公道になるわけですから、無償で舗装します。

noname#111169
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり私道ですね。 >町に寄付しなくても、公衆用道路は、無償で舗装してくれる場合があります。 ところで、町に寄付せず無償で舗装した場合のメリットってありますか? 今のままの公衆用道路でも、寄付して無償で公道にしても固定資産税は かからないので、どちらの方がいいのか迷います。 寄付してしまうと、最初に家の土地と同時に購入した道路代金が 無駄になってしまいませんか?

その他の回答 (3)

• explicit
回答No.4

寄付採納のお話が実際に出たのでしょうか? 寄付する場合は、通常舗装の話は余り出ませんので。管理上の話や申請についての説明が必ずあるはずです。 また寄付についても、何でも寄付を受けつける訳ではなく、条件をつけている自治体がほとんど。ニュアンスとしては、他の回答者さんの回答にもある自費負担ではなく、公費で舗装をするというだけのお話の感じです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 重複しますので、No.3のお礼欄を読んでいただくと助かりますm(_ _)m 昨日、町に寄付して公道になる可能性がある事を、私が町会議員さんに問いかけて知りました。 私達の目的は「公費で舗装」ですが、保護者からの要望で「通学路にしたい」が 最終目的だと思います。

• 0621p
回答No.3

No.2です。 私道の場合は所有者が自ら維持管理をしなければなりませんが、公道なら自治体が維持管理をしてくれます。また一般的には、私道に接する土地よりも公道に接する土地の方が財産価値は高いです。 >寄付してしまうと、最初に家の土地と同時に購入した道路代金が 無駄になってしまいませんか? 家の土地代金に加えて私道部分の代金も払ったのですか?その私道の形態にもよりますが、あなたがその土地を売る場合には、家の土地の代金でしか売れない事もあります。しかも私道に面するという事で安くしか売れない事も考えられます。 通学路になってしまうとたくさん人が通るようになって困る、ということでしょうか?それがどれほどの問題なのかわからないのでそれはおいといたとして、上でも述べましたように公道にできるものなら公道にするのが一般的な考え方だと思います。 町会議員さんが、舗装の話だけして道路を寄付する話をしない、とのことですが、寄付の話をするとあなたたちに反対されるから、という理由かもしれませんが、もしかしたら公道にする基準を満たしていないので寄付するのは無理なのかもしれません。

質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 >道の場合は所有者が自ら維持管理をしなければなりませんが、 >公道なら自治体が維持管理をしてくれます。 昨日、町会議員さんが舗装の為に必要な印鑑登録証をとりに来たので聞いてみました。 やはり、寄付して公道になる可能性が高いとの事と、維持管理を自治体が行って くれるので公道にした方がいいというニュアンスでした。 >私道に接する土地よりも公道に接する土地の方が財産価値は高いです。 土地を売却したい場合は有利でしょうが、当然、固定資産税は高くなりますよね? >家の土地代金に加えて私道部分の代金も払ったのですか? 約30年前の話ですが、土地と道路(持分4分の/1)は一緒に購入しました。 >通学路になってしまうとたくさん人が通るようになって困る、ということでしょうか? 道路幅が約4m近くなので、家から車が出た時の小学生との接触事故を恐れて 反対してましたが、今となれば車は通らないという条件であれば、通学路として 認めてもいいという考えにかわりつつあります。 >寄付の話をするとあなたたちに反対されるから そうでもなく、話は複雑で... 以前、寄付の話を私達の方から持ちかけた事があり、その当時は町の予算がないので、 (舗装目的で)道路を提供してもらっても困ると、受け付けてくれませんでした。 おそらく、今回の最終目的は「公道にして通学路」だと私は思ってます。 「通学路」は以前から反対してたので、公道にする事をあえて言わないのだと思いました。

• 0621p
回答No.2

地目は公衆用道路でも、個人が所有者ですから私道ですね。 私道を公道に寄付する場合、まず公道に寄付できる基準を満たしているかどうか?という問題があります。この基準は自治体によって違います。寄付したいと思った場合、寄付する方が公道にする基準を満たすための工事(舗装、側溝の整備、道幅の拡幅など)をしなければならない場合もあります。また、自治体からの依頼で寄付する場合は、自治体で工事をしてくれる場合もあります。ようするにケースバイケース、あるいは交渉次第です。 今回は通学路のためとの事ですから、自治体の方で全てやってくれるように交渉すれば良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 重複部分は、No.1のお礼をご覧下さいm(_ _)m >今回は通学路のためとの事ですから 実は、これはあくまでも私達の想像でして、ここを公道にしないと 小学生は学校に行くのに迂回する必要があり、長年の問題だったのです。 今回、町会議員さんは、無償で舗装する事だけ我々に伝えて、 「道路を町に寄付」と「将来、通学路にする為」とは一切言わないのです。 我々は、特に通学路に関しては危険なので、前々からずっと反対して ましたが、来年度に市町村が合併になるまでに、保護者からの要望により 重い腰を上げて、動き出したのだと思います。 無償で舗装は賛成ですが、通学路は反対で悩むところです。

このQ&Aのポイント
  • エレコム製品のTK-FDM109のレシーバーについての質問があります。
  • 別売りでTK-FDM109のレシーバーは販売されていますか?価格も教えてください。
  • エレコム製品のTK-FDM109のレシーバーについての問題が発生しています。具体的な状況や表示内容を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう