• 締切済み

どう選択すれば?

僕は31になる会社員です。 今の会社に入る時この業界で絶対独立してやると思い入社しました。 ところが人生そんなに甘くはなく、会社の中では自分が目指す仕事もできてなく自分の苦手分野に回され上司の言いなりになっているのが現状です。 給料は低く生活も苦しい状態です。 それでも少なからず成長できていると思い頑張っています。 僕の親はそろそろ定年になります。会社を経営していています。 後継ぎの兄は親の会社から子会社として旗違いの仕事を立ち上げました。 僕は親と似た仕事に現在就職しており会社の後をやってくれないかと言われ 僕がやらないと会社が無くなってしまう事も考えてしまいます。 一度親の会社で働いていて、いい辞め方もしていなく、もし戻ったとしても従業員の方も認めてくれるのか心配で気持ち的に重く、行動ができない状態になってしまっています。 何を基準に考え行動したら良いのでしょうか?

みんなの回答

• kumajiro4
回答No.2

巧く表現できないかもしれませんが、<何を基準に考え行動したら良いのでしょうか?>であれば、イザという時の危機管理がしっかりした人間、下も者から信頼できる人間になることでないですか? 例えば相談者が 仕事上の失敗・ミス・トラブルはつきものですが、その時に人のセイにしてばかりいて解決策を講じなければ、“何だコイツ!”ってことになるでしょう。まして責任転嫁はもってのほかです。一方、親身になって解決策を考え、成功に導く。(そのためには経験も必要)そして、うまくいけば一緒に喜びを分かち合う!キット仕事していて楽しいでしょう! 自分だったら、どんな人間となら一緒に仕事していきたいか!それを考え、ソレを目指すことではありませんか? でもそのためには実績も必要です。悩みはわかりますが。 違いますか?

回答No.1

会社の社長になる、という事は、社員全員とその家族の生活に、主には収入面で責任を持つ、という事でもあり、様々な知識…会社を取り巻く様々な法律や、財務など、知らなかったでは済まない事も多いです。 あなた自身、「よし、任せてくれ!」と言えるぐらいの自信がつくまで、今の会社、またはご実家の会社で、誰かの下で経験を積みつつ、勉強されてからの方が良いように思います。 独立してやる、という気持ちがあれば、全ての経験は、来るべき日の肥やしですよ。