- 締切済み
風俗雑誌の編集経験は不利?
風俗雑誌の編集をしています25歳の女です。 大学卒業後、フリーターをしてから編集者の求人が少なく風俗に対する偏見はなかった為今の会社に入社しました。 将来、違う分野の本または雑誌を扱う出版社で働きたいと思っているのですが、この分野からの転職はやはり難しいのでしょうか? また、独立しようとしてもこの分野以外では可能性は低いでしょうか? この業界に詳しい方や編集のお仕事をされている方、何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanaka0531
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。 風俗サイトなどを営むものです。 一般の広告から新たに風俗のものを扱うようになったのですが、僕らは風俗のものを仕事としていける女性を探すのにかなり苦労しております。他社でも貴重なんではないかと思っております。 うちならぜひ来てほしいぐらいです。
- newlexus
- ベストアンサー率54% (6/11)
自分は写真関係で、編集者でないですが、 周りにはいろんな一流といわれる会社の編集者がいます。 一流といわれる会社に社員として入る場合は、 もしかすると政治的思想や、家庭環境が調べられるみたいですが、 あなたが編集者としての実力があれば、 いわゆる超一流の会社でなければ(であっても、かな) すぐに働けるのではないでしょうか? 真面目な雑誌でも、逆にその風俗取材で培った 取材経験を生かせば、だれも、以前は風俗雑誌で働いてたから、、、 とかいわないと思いますね。 あなたのやる気、志次第だと思います。 フリーの知り合いライターでも、 超一流の雑誌で書いている傍ら、風俗っぽい記事書いてる人も いますし、 自分がもし真面目な雑誌で、あなたと関わって、 以前あなたが風俗雑誌だと分かっても, それはマイナスじゃなく、プラスに働くと思います。 色々聞きたいですもの。 なにのバリアーもないと考えます。 もし何かあるとしたら、 あなたが教育分野とか、官庁関係の超真面目な 雑誌とかで働きたいならどうか分かりませんが。
- suica547
- ベストアンサー率20% (6/30)
実際にクリエイティブ職の就職のお手伝いの様な仕事をしている人が言っていた事があります。 その人はデザイナー職の就職の場合が多い様ですが、過去に、不動産、サラ金等で仕事の経験のある方はお断りしていますという企業さんもあると言っておられました。デザイナーですので制作会社や代理店が多いと思うのですが。会社によってはそういう場合もあるという事だそうです。ただ、風俗業界そのもので働いていたわけではないのでもしかすると話は違うかも知れません。風俗業界以外の仕事には全く携わっていなかったのでしょうか? ライター経験の無い人よりは遥に有利で、経験者として扱われると思いますが、そういう事もあると考えて就職活動をされた方が良いと思います。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
風俗雑誌だからということで、いまだにガリ版で刷ってるわけじゃありませんよね?パソコン使ってレイアウトしてる所がほとんどでしょう。 だから実務経験有り、ということで有利なのは間違いありません。 ご自身の職歴を卑下しないようにしましょう。
お礼
お早い回答有難うございます。 そうですね、レイアウトは担当した事が無いのですが実務経験有りとはいえます。自身で囚われ過ぎていたのかもしれません。
お礼
はい、風俗情報誌のみ扱ってきました。 会社によってはやはりその様な場合もあるんですね。念頭に置きながら、諦めずに転職活動をしようと思います。ありがとうございました。