- 締切済み
ファッション雑誌編集の仕事
あたしは、将来ファッション雑誌の編集者になりたいと思っているのですが、そのためにはちゃんと編集のことが学べる専門学校に行ったほうがいいのでしょうか。 また、出版社はあまり新卒の人を採用しないと聞いたのですが、本当でしょうか。 ちょっとしたことでもいいので、答えてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hukuponlog
- ベストアンサー率52% (791/1499)
「ファッション雑誌」の編集者、というのはどんな仕事のことを言っているのでしょうか? 色々有名な雑誌がありますが、そういう有名な雑誌を出している出版社(○学館とか講△社とか)で編集の仕事をしたい、ということであれば専門学校を出ても、駄目です。 大学(それも、どんな会社でも入れるくらいの実力のある、例えばT大、W大など)を卒業して入社します。 それで入社できても、「雑誌の編集」が出来るとは限りません。また、次に「雑誌の編集」の仕事が出来たとしても、「ファッション雑誌」ではなく、「プロレス雑誌」の編集になるかもしれません。 出版の世界には「編集会社」という、テレビでもよくある「下請け会社」がたくさんあります。「○○プロダクション」という名前を時々聞くでしょう? ここもほとんどの所は、大学卒業でなければ入れません。ただ、2,3人でやっている小さな会社だと、専門学校卒業生を採ってくれるところもあります。でも、こういう会社は、それこそ仕事を選べませんから、パンフレットからチラシ広告まで「出版・編集の世界が好き」というのでなければ、駄目です。また、パソコン(イラストレータなど)が使えることが最低条件です。 つまり、「ファッションが好きだから」ではなく「出版・編集の仕事が好きだから」でなければ入れない世界なのです。あなたはどちらでしょうか? 「ファッションが好き」ならば、別の世界を選んだ方が良いと思いますよ。