締切済み 宿り木 2009/06/16 10:53 松の木などに種類の違う木が芽を出しているのですが、宿り木にはどんな物があるのか教えて下さい? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/06/16 10:54 回答No.1 さんこうに http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%AE 質問者 お礼 2009/06/16 14:17 有難う御座いました、参考にさせていただきます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A ヤドリギは木の役に立つか ヤドリギは他の木に寄生していますが、その木に対して何か恩返しをしていますか。よろしくお願いします。 庭木の松の木が茶色くなってきました。親戚の家の庭なのですが、剪定の時に 庭木の松の木が茶色くなってきました。親戚の家の庭なのですが、剪定の時に芽を切りすぎたみたいで、どうやらそのあとから茶色くなってきたようです。なにか対処方法はあるのでしょうか。たとえば、造園業者などに相談してそれなりの薬剤を散布するとか・・・木の上のほうがまだかすかに緑色を保ってはいますが・・・ 宿木について カテ違いならごめんなさい。 宿木は、非常に粘着性のある木の実を鳥が食べて、木の上で、鳥が糞をして、消化されていない種が、 木の上で成長し、宿木になると聞いていますが、 1.その木は「トベラ(扉)」のように見えますが、元の木の名前を教えてください。 2.他の木の中に根を食い込ませて、他人の栄養を吸っているのでしょうか? 以上の2点をよろしくお願いいたします。 木の根元から生えてくる新しい芽 木の根元から新しい芽が生えて来たのですが これらを、どう処理すればよいのでしょうか? そのままにしていれば木になるのか それとも、取ってしまうのがよいのか 分かりません。 ちなみに木はしだれ桜で 種類を忘れてしまいました。 回答よろしくお願いいたします。 玄関柱の木材の種類 家を建てるにあたり、玄関柱を木にしたいと義父が希望していますが、ハウスメーカーの人は当初、松の木を勧めたのですが、義父は松はヤニがでるので服や手についたら嫌だと拒んでいます。実際のところ、そんなにヤニはでるのでしょうか。だとしたら、一番最適な物を知りたいのですが。できましたら、安っぽい物でなくて最高級の物がいいのですが、それってどんなものなんでしょうか。 松の木の詳しい種類を教えてください 世界中にある松の木の詳しい種類を教えて頂きたいです。 アカマツ、エゾマツ、クロマツ、ゴヨウマツ等は分かるのですが詳しい他の種類は全く分からないのでお聞きしたいと思います。 松の枝が枯れたので、新たに枝を作りたい 松の木の主幹からでた枝が一本枯れてしまいました 母が言うには「植木屋が殺虫剤撒きすぎた」 葉っぱが全部無くなり、ついに枝の途中でボキッと折れてしまいました そこだけ空間が開いてしまって(あと枯れ枝も)みっともないです この枝を再生させるのは無理でしょうけど、同じ所に枝を作る方法(新芽を出させる、芽を接ぐなど)は無いでしょうか 松の木を低くしていきたい 軽トラの上に脚立をのせても届かない松の木ですが、 そもそもそも松の木の育て方、剪定の仕方が間違っていたから、こんなに高い松の木になってしまったのでしょうか!? もう少し低い松の木にはもう出来ないですか? 軽トラの上に脚立をのせてもまだ背の届かない高さの松の木に剪定に四苦八苦しています 高齢化にともない、松の木を低く低くしていく方法を教えてください! 松の木の緑がさえません。 松の木の葉の光沢が全くなくなってきました。 高さが4メートル以上、根元の直径が30cmほどの赤松の木があります。 私の家に植えられたのは50年ほど前のようです。その後今から20年ほど前に、今の場所に植え替えました。植え替えにも耐え、昨年までは、元気にみどりを楽しませていましたが、昨年秋頃から葉の緑色が褪せはじめ、そのうち暖かくなったら、緑もさえてくるだろうと期待していましたが、いっこうに茶色懸った緑色のままです。 名前はわかりませんが、芽とでもよぶのでしょうか、10cmほどのものはでていますが、葉の緑は一向にきれいな「松の緑」にはなってくれません。毎年暮れ、植木屋さんに来てもらって手入れをお願いしています。植木屋さんにこの春、見てもらいましたが、「?」でした。「もう少し、様子をみて。」といわれています。 松の木は、丈夫で乾燥に強いときいています。もし、虫がついているのなら、切ってしまったほうがいいのでしょうが、それもわからないので、困っています。松の木に寿命があるとしたら、どれほどのものでしょうか。 さえない茶色懸った松は、あわれです。塀越しに見える松はみずみずしさがあってこそのものだとおもうのです。 イヤな想像ですが、植木屋さんはそのままにしておきたいのではないかと思ってしまい、どうしたらいいのか困っています。 どなたか、こんな経験をお持ちの方、またはプロの方のご意見をお待ちしています。 庭の草木売れますか? 庭に沢山の木がありますが、買い取ってくれる業者など教えてください。種類は、ヒイラギ,なんてん、松、あと名前は分かりませんが、いろんな木がありますが、伐採するのにはもったいない位の数々の種類の木々があります。それらを伐採してコンクリートで固め駐車場にしようと、思います。 マツの芽摘みの時期について 家にあるマツの芽が伸びてきたので芽摘みを行いたいのですが、 時期はいつごろがよろしいのでしょうか?? あと何月頃までに済ませたがいいでしょうか?? 早めに摘んで今年中にまた芽をださなければいけないときいたのですが。。あと注意てんなどあれば教えて頂きたいです。 松の成長 剪定の仕組みなど詳しく勉強したいと思っています。 詳しい方おられましたらよろしくおねがいいたします。 こちら熊本になります。 これって、なんて言う木ですか? 去年、知り合いから高さ約1.2m位の木の種を貰い蒔いてみました。 そして、1~2週間後芽が出てきました。 種はインゲン豆の様な感じで、割ったら黒かったです。 写真はその木の1~2週間後の姿です。 何方かこの植物の種類を教えて下さい。 この木はなんというでしょう 何年か前にベランダにドングリみたい種が落ちていました、よく見ると芽がでていたので鉢に植えて育てています。ある日、木の名前を知りたくなって図書館に行ったのですがよくわかりません。写真を添付いたしますので、どなたか木の種類、名称等教えて下さい。 まつの実 私、韓国に住んでるものです。 こちらでは「ジャッ」という木の実をよく食べるんですが、この「ジャッ」という韓国語を辞書で引くと「松の実」となってます。松の実とは言っても松ノ木になるのではなく、別の木なんですが、この松の実のなる木の名前を日本名で知りたいです。辞書には「チョウセン松の木」って出ていますが、こういわれてもなんの木かピンときません。それでみなさんにお聞きしているしだいです。日本でも私の生まれた山形あたりではこの木はないように思います。「ジャッ」というのはまつぼっくりと似ていますが、10倍くらい大きくて確かに松の木とはちがうんですね。 松の手入れの方法 庭に30~40年前後の松が2本あり、毎年植木屋さんに刈ってもらっていたのですが、不況でこの3年近く手入れはしていません。 しかし、年々枝が密生してきており,見苦しくなってきています。 松の芽は丹念に間引きしないと行けないと聞いたのですが、その時間も取れず、放っている状態です。 いっそ切りたいのですが、そうもいかず、少々見苦しくなって構いませんので,簡単に芽を処理する方法はありませんか。 庭木の剪定について 庭に松の木があるのですが松の木の剪定の仕方を教えてください。 自宅の松の木 自宅の松の木ですが、 軽トラに2メートルの脚立をのせて、 そこに登ってやっと届く高さの松の木です。 高齢の両親とその息子の私が住んでいますが、 個人的には剪定が面倒で根こそぎ早く切りたいです。 自宅で植える松の木にしては、高さが高いですよね? 植物の種の成分には? 杉の木の種は杉の木になり、松の種は松になる。 あの小さな種の中に、杉でなければならない、松でなければならない“成分”が、すでに備わっているのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 子供のころに食べた松の実...と思いますけど、あれは? 子供のころ、北海道での話です。 松の木と同じ形をしてあまり大きくならず。 その枝々の先端に赤い小さな実がなる木がありました。 実の大きさは小指の頭ほどもありません。 甘みのある実で子供のころによく食べたものです。 一度軽井沢に遊びに行ったときそれがホテルの入り口の前に生っておりました。 高さが2メートルくらいはあったでしょうか。 あんな高い木は北海道では見た記憶がありません。 でもまったく同じ種類の木でした。 あの木の種類と名前のわかる方がいたら教えていただけませんでしょうか。 分かりづらい説明で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 オカメインコのとまりぎ うちの庭にある 松の木の枝で インコ用の止まり木を作ろうと思うのですが インコにとって毒性のある木もあるということを聞きました。 一応、HPで見た毒性のある木 一覧に松の木は載っていなかったのですが 少し心配で。 松の枝を止まり木にしても大丈夫か、もしご存知の方がいらしたら 教えて下さい><
お礼
有難う御座いました、参考にさせていただきます。