• 締切済み

勤務地について

社会人の方に質問です。 私はある上場企業の営業職をしているのですが、今週までに 勤務地コースを選ばなければなりません。 コースは全国転勤コースか、地方(関西、東海、関東などの各範囲)コースの2つになります。 全国転勤コースは、名前の通り全国に異動がある代わりに給料・昇給も よく、出世も望めるコースです。しかし地方コースだと身近なところの 異動である代わりに全国コースより給料は安く、出世も課長職までしかなれません。 同期のほとんどは全国コースを選んでいるので自分もそれにしようと 両親に相談したら、もう息子である私に会えなくなるんではないかと悲しい顔をされました。 その両親の顔を見たらとても全国コースを選ぶことはできないなと 思い、今悩んでいます・・。 しかし、自分も仕事を通じてどこまでいけるのか試してみたい気持ちが ない訳ではありません。 また全国コースは選んだとしても同期に聞いたら、上司の方とかほとんどその支店の地元の方でエリア内での異動みたいなので全国コースでも地元周りしか異動はないのではないか?と考えています。 全国に異動の経験のある方、意見をお聞かせ願いますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• boyz3men
回答No.4

全国コースを勧めます。 私は最後に「仕事よりも家庭」を取って転勤を断って退職しました。 若いうちは、転勤は経験です。いろんな人に会う、いろんな人の考え方、風土を憶えるのは何者にも変えがたいです。 しかも、その費用は会社が負担してくれるのですから。 「最後の最後に自分には帰るところがある」 から踏ん張れると思ってください。

kichu2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 悩みに悩んだのですが「全国コース」にしました。 とりあえず30代前半までは全国にて頑張りたいと思います。 いろいろ経験してきます!

• 03594
回答No.3

全国コースで頑張って下さい。 親が子離れできていません。 あなたの経験上も見知らぬ土地で一人で過す経験自体が人生にプラスになります。 親が入院していれば別ですが、二度と会えないわけがありません。 盆と正月はキッチリ休んで帰郷し安心させてあげましょう。

kichu2
質問者

お礼

おっしゃる通り両親は子離れしない人なのです。 弁当は毎朝作らなくても良いと言っているのに作ってくれて。 うれしいのですが過保護な気がして・・・。 とりあえず30代前半までは全国コースで頑張りたいと思います! ありがとうございました。

• plala2009
回答No.2

私も質問者さんと全く同じ規定のある会社に勤めていました。 全国転勤OKにして、運よくその地域のトップまで出世出来ました。 更に運良くと言っていいのか、今までの移動地は本州内でした。 しかし、結婚し子供の病気や、転校を避けてあげたい等の理由から転職しました。 しかし一番は地元でのかかり付けの病院への子供の通院が理由ですが。単身も考えましたが、子供のこの十年を一緒にいてあげたいと思い決断しました。 会社も辞めさす為に転勤をさせている訳でもありません。転勤を指示した場合、それなりの経費も発生します。経費を使ってまで、する価値がある場合にだけ転勤を指示するはずです。それこそ費用対効果です。少なくとも私の以前の会社はそうでした。 そして、確かに全国OKの人でもエリア内の転勤が多く、その人達は遠方への転勤が無くて喜んでいましたが、私から見て大した出世もありませんでした。 言い方は悪いですが、平々凡々と闘争心無く暮らしていました。 私は、地方コースを選び以前の会社に残る手段もありましたが、その平々凡々を避け、地元で・・・と思い退職を決意しました。 長々と経験談を綴りましたが参考になったでしょうか? 意見として、(将来の)家族を守る為に働くのか?ご両親を守るために働くのか? 出世に力を注ぐなら、人と違う事をしないと!  です。 が、全国転勤コースが良、と言ってる訳ではありませんよ。 上の二つの問いの答えが、地方コースであればそれでいいと思います。 最後に一つ言える事は、転勤したからと言って両親に会えなくなる事はないんじゃないかな。。(私はパリに転勤の打診がありましたが^^;さすがに断れました^^;) 確かに寂しいでしょうけど、それが理由で我が子の出世を妨げる方が悲しむかと。。。

kichu2
質問者

お礼

長い文章ありがとうございました。 同じ勤務体系という事なので参考になりました。 おっしゃる通りですね。全国だからと言って両親に会えなくなる わけではないですし、とりあえず今の支店で3年はいるだろうし 何を甘えた事を言っているんでしょうね。自分が恥ずかしいです。 とりあえず30代前半までは「全国コース」で頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

回答No.1

元人事労務です。 営業職時代は日本全国転勤しましたし、転勤の度に役職は「オマケ」として付いてきましたが、ちょっと待ってください、質問者さんは営業職ですよね?であれば、物の言い方を考えれば同じ事を結果伝えたとしても違った反応になったかも知れませんし、ネガティブな確定要因だけが提示されるような状況の中においては「当然反対」されてしかるべきでしょう。 望まない話であれば別ですが、立身出世を考えて全国へ希望するのであれば、私であれば辞令が出るまで転勤の事は黙っておきます。もちろん全国コース云々の話もしません。辞令が出た時点で「○○への転勤が決まった。社命だからしょうがない」といえば会社勤めの経験が少しでもある方であれば「断る≒退職もしくは閑職行き決定」と思うでしょうから、決定事項になってから話して、もしそこで昇進等の話があれば合わせて「嬉しい名誉な話」として、ちょっぴり寂しくて残念ではあるが、息子の将来を考えれば致し方ないと思わせるようにしてみては如何でしょう。 嘘をいうのもよくはありませんが、全てを正直にそのままズバリ話せば良いというものでもありません。親を喜ばせる方向へ持っていく話し方を営業であれば考えたほうが良いと思いますよ。

kichu2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結局、悩みに悩んだ結果「全国コース」にしました。 おっしゃるとおりです。とりあえず30代前半までは冒険して頑張りたいと思います。