• 締切済み

CRP値と歯周病

最近、体調不良(微熱、疲れ、寝汗)で医者に行った所、風邪かもしれないが念のため血液検査をしましょうと言われ検査した所CRP 6.99でした。 実は歯周病で歯茎の二箇所から膿が出ており神経を抜き治療中なのですがこの様な状況でCRP値がこの様に上がりますか? 他の原因を考えるべきなのでしょうか? 取り敢えず抗生物質を頂き体調は回復していますが不安です。

みんなの回答

• deedman
回答No.1

CRPというのをどこまで当てにしたらよいのか解りませんが これは普段の行いや前の日や近日の行いでものすごい変わります 私は分け合って頻繁に血液検査をするのでたまに自分で実験をしてみます 血液検査の2~3日前に筋肉痛になるような運動をした時、軽めに運動をした時でもCRPやCPKはあがります、ちなみに肝臓の数値もこういった事で簡単に上がります それが原因では?と思われるような事があれば大抵がそれに当てはまります ですので1回の検査ではなんとも言えないと思いますよ

masa20096
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そういえば、デッキに新たにパーゴラ作りを行っている最中でこぎりで太い木を切ったり、土を運んだり首、肩こりがひどかった時でした。 そんな事でCRP値がこんなに上がりますか? 因みに肺・肝臓腎臓のエコーも撮られましたが問題はありませんでした。 初めての医者でやたら検査をやりたがるので何が正しく、信用して良いのかわかりません。 一寸は安心しました。 ありがとうございます。