- ベストアンサー
術後1ヶ月でCRP2.4と再び上がりました
こんばんは。 3歳の息子(障害があります)が3/8にアデノイド摘出の手術を受けました。 退院間際に風邪をひきましたが、落ち着いたところで退院してきました。 しかし退院の1週間後に38.5℃の熱を出し、再度CRPを測ると4.9で また入院となりました。1週間入院したところで(諸事情があり) CRPが1.3まで落ちたので抗生物質の投薬という事で3/31に退院しました。 4月に入ってからは、しょちゅう熱を出したりしていて、通院ばかりです。 4/29にはまた38.5℃発熱して急患で診て貰いました。 あまりにも続くので心配になり、先日5/2に再度CRPを検査してもらったら、 2.4でした。先生が仰るには「4/29の受診時ももしかしたら4とか5あったのかも」、 「手術をきっかけに慢性的にどこか炎症を起こしているのかな」との事でした。 2.4というのは普通の風邪でも起こりえるのでしょうか? 風邪(発熱)をひきやすい状態なのもCRPの値が物語っているのでしょうか。 障害のある子供で、もともと身体も丈夫では無いので心配です。 (まだ話せないので体調不良を訴えてくれません) このまま検査はしなくても良いのでしょうか。 処方された抗生物質が今夜で無くなってしまったのでとても心配です。 アドバイスをお願いします。 (ちなみに術前の検査では0.1でした)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 心配ですよね。 CRP:2.4という値を拝見すると、 ウイルス感染(風邪のウイルスなど)よりは、 細菌感染を疑います。 アデノイド切除後には、 特にお子様の場合、細菌に対する抵抗力が 一時的に低下することもあるようです。 今すぐ病院に行かれる必要はないでしょうが、 早めに一度、咽頭培養など、一連の 一般的な検査を受けられることをおすすめします。 また、お話によっては、全く別の感染症、 たとえば尿路感染症(おしっこまわりから菌が入り込んだ)、急性中耳炎(耳だれ)などでも、 CRPが上昇することはあります。 ただ、ほとんどの場合、対処療法でよくなるようですし、無闇な抗生物質は恒に控えるようにしていますので、 よく主治医の先生と話し合って、 本人様の負担のない範囲で、 適切な検査などを受けられたらと存じます。
その他の回答 (1)
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
検査項目解説のURLです。 http://www.mbcl.co.jp/compendium/main.asp?field=06&m_class=02&s_class=0015 0.3までが基準値とされていますので高いと思いますよ。 私もしょっちゅう上がります。一度は免疫力の低下でEBウイルス感染症にもなりました。原因は様々ですので普通の風邪かどうかは判断できません。ここでは医師法にも触れますし、EBウイルスも風邪と同じ症状でしたし。 また抗生剤が有用なものや抗生剤の種類にもよりますので必ず受診され、医師と相談の上、服用されることが必須です。抗生剤では効かない(治らない)ものもありますよ。 免疫力・体力がおちていらっしゃるのは確かなようですので他に病気がうつらないように気をつけてくださいね。 お大事に。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 心配が現実のものとなり、体調を崩しておりました。 相変わらず、風邪の症状も無いのに発熱です。 今度もう一度詳しい検査をして頂く事にします。 ありがとうございました。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 心配が現実のものとなり、体調を崩しておりました。 相変わらず、風邪の症状も無いのに発熱です。 今度もう一度詳しい検査をして頂く事にします。 ありがとうございました。