- 締切済み
馬力を教えて下さい。
圧縮空気6kg/cm 29Nl/サイクル プレス機についてですが、機械に上記記載が あります。 エア式の圧力なのですが、馬力は幾つになる のでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
それに動力は付いていなくて指定された高圧空気を使えということじゃないのですか だったらそれ自体に出力はありません だいたいプレス機に出力なんてありません 0.588メガパスカルの空気を連続して供給することが出来るコンプレッサーを使えということです
- rnakamra
- ベストアンサー率59% (761/1282)
回答No.1
この情報だけでは計算できません。 馬力は仕事率の単位であり、そのままでは圧力には変換できません。 仕事率=力・速度 (・は内積)であり 圧力=力/面積 ですから直接は結びつかないのです。 ただ、単位時間当たりのエアの流量が判れば 単位時間当たりの流量=面積・エアの速度 から 仕事率=圧力×単位時間当たりの流量 として換算可能です。この場合、ご質問の情報の他に1サイクルの時間がわかれば計算は可能です。 実際の計算や単位の変換は自分で調べてください。(google電卓で単位も含めて計算可能ですが。)
お礼
有難う御座います。 調べてみます。