• ベストアンサー

卑怯と真実

卑怯な目に遭ったとして、最終的には事実、真実は暴かれるものなのでしょうか? 誤解は、解けるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sentber
回答No.17

余りにも、自己都合なら勝手にしろです。 人を巻き込むなです。 卑怯な人は逃げ口上も持ってます。 でも、自己都合での押し付けはやめて欲しいです。 弱肉強食なら、質問者さんもいつかやられますよ。

noname#89040
質問者

お礼

有り難うございました(^^)ノ

その他の回答 (16)

• okdeath
回答No.16

こんにちわ。 何もしなかったら、運任せですから、暴かれるときもあるし、ないときもある。基本的には大抵の場合、誤解はとけない。 真実を暴き、誤解を解きたいならば、貴方自信が行動を起こすことで可能性は高くなるとおもいます。 ほっておいたらなんとなくうまくいった。なんてことはあまり期待しないで、積極的に行動するほうが、性格にもでてくるだろうし、周りからの見方もかわってくるとおもいますよ。 ※ひとりごと 卑怯な行為かどうかは、人間が勝手に作り出した解釈なので、色々見方により変わってくるとおもいます。共存の考え方では人をおとしめると卑怯かもしれなくても、弱肉強食が正しいとなれば人をおとしめて出し抜いても卑怯ではないと思います。 peace4さんの正しいと思う状況になるようにがんばってください。

質問者

お礼

回答No.15

結局、一緒だよ。 他人なんだから、分からない。 当事者じゃないんだもん。 当事者じゃないんだから分かり合えないよ。 卑怯な人は、逃げ方も知ってるよ。 国会議員なんかも、法の抜け穴捜して稼いでるもん。 世の中はそんなモンだよ。 賢くない人が犠牲になる。 そんなモンだよ。 逃げ方も、当然知ってるから、何しても一緒だよ。 また、当然、とぼけるよ。 だから、何しても一緒だよ。

質問者

お礼

• usa-short
回答No.14

卑怯な人は、とぼけるし、陥れることもする。 また、隠すことも知っている。 また、他人事だから、関りたくないって思うのも大半。 結局、われ冠せずって思ってる。 大事な時には逃げるって。 今まで、ほんなんばっか。 自分には被害が及ばないようにってね。 大事な時には逃げるってね。 卑怯な人は、逃げ方も知っているよ。 だから、何しても一緒。 所詮、他人事だからね。 あくまで、当事者じゃないもんね。

質問者

お礼

回答No.13

まず始めに、あなたが卑怯な目に合わせた側でないとしてのアドバイスになります。 卑怯な目にあったとして、その誤解や事実、真実が暴かれる事って、残念ながら、ほとんど皆無に等しいでしょうね。 この皆無という意味の中にも、ごく僅かですが、あなたと、あなたの周りにいる理不尽さに気が付いている(一握りの)人達の中だけでしょうね。 ただこの人達は静観しているだけの人(言い方は悪いですが)だから公になる事は無い思います。 残念ながら暴かれる事など決してないと思う他ありません。 ましてや誤解が解けるなんて、静観していたのでは、ないと思います。  やはり説明したり事の真相や真意を明らかにしないと誤解は解けないと思いますよ。 【いずれは解る】・・・と言うのは、この先あなたが相手を必要としないのであれば、いいのかもしれませんが友達や親友の間柄だとしたら悠長な事を言ってないで一刻も早く説明して誤解を解くべきですね。【いずれは解る】…では、その間の空白となる時間が、もったいないでしょう。

質問者

お礼

noname#98710
noname#98710
回答No.12

>最終的には事実、真実は暴かれるものなのでしょうか? いいえ。 「暴かれる」のではなく、「暴く」のであれば別ですが。 何もせずに勝手に真実が暴かれるようなことは、少ないでしょう。 >誤解は、解けるものでしょうか? いいえ。 「解ける」のではなく、「解く」のであれば別ですが。 ただ手をこまねいて待っているだけでは、「因果応報」はないのです。 何かそのために行動しなくては。

質問者

お礼

• dog-fly
回答No.11

卑怯な人は、何しても卑怯。 卑怯なことして隠すこともする。 また、陥れることもしっている。 だから、何しても一緒。 所詮、卑怯は卑怯。 また、ずっと卑怯だろうね。 だから、都合が悪くなったら、陥れるだろうから。

質問者

お礼

回答No.10

卑怯なひとは、何をしても卑怯です。 隠すことも卑怯な方法も知ってるでしょうね。 いくら言っても、とぼける人もいるだろうから。 悪事を暴いても、卑怯な人はとぼけます。 また、どんな卑怯なことを、エスカレ-トするでしょうから。

質問者

お礼

回答No.9

これ以上、被害を出さないことを望む場合もあります。 卑怯な人は、あくまで卑怯。 どんな手を使うか分かりません。 もっとひどいことをすることもあります。 また、声高らかに言っても、抹殺する方法も持ってるでしょう。 卑怯な人は、抹殺する方法も知ってるでしょう。 まくまでも、卑怯なのだから。

質問者

お礼

noname#152554
noname#152554
回答No.8

>卑怯な目に遭ったとして、最終的には事実、真実は暴かれるものなのでしょうか? ↑ 「暴かれる場合も有る」し、「暴かれないで終わる」場合も有るでしょう。 >誤解は、解けるものでしょうか? ↑ 「解ける」場合も有るし、「解けない」場合も有るでしょう。 細かい事情が全く分かりませんが。 「何か卑怯な目に合って誤解された」場合、誤解された本人が黙っていたのでは、誤解されたままと言うケースが多いでしょう。

質問者

お礼

noname#111050
noname#111050
回答No.7

犬や猫は、車にひかれても放置されます。牛や馬は酷使され、食用にされます。 言葉で主張できなければ、泣き寝入りです。

質問者

お礼