• 締切済み

無呼吸症候群

こんばんわ。義父ですが無呼吸症候群と診察され、ここ3年間、寝る際にリースで借りてる機械で寝ています。知り合いに聞いたら手術があるということを教えてもらいました。今までお世話になってる病院(A病院)では教えてもらえなかったことに気を悪くして違う病院(B病院)へ行き、A病院の○先生にかかってると事を説明して診察してもらうとA病院で、お世話になってるんだから書面書いてもらって来てなんていわれたそうです。書面もらうのは、簡単ですがかりにも3年通った病院なので、この病院はダメと思ってても言いだせないらしいです。義父は50:50の結果でも手術を望んでます。患者は、一度かかりつけにかかると容易に病院をえらべないのでしょうか?よろしくお願いします。 1件そんな事になってしまったので他の病院にはいけそうにないぐらい悩んでます

みんなの回答

• moa0202
回答No.1

A B 以外の病院 または耳鼻科へ受診しても大丈夫ですよ 病院の担当医により 様々ですので 合う先生がいれば・・・ 改善されれば・・・という気持ちは 当たり前のこと その際 A Bに受診したことは伏せておき 再度 原因をきちんと調べてもらい ソノ上 手術で改善されるものか 伺ってみては? 手術しても ぶり返し易い原因もあるかと思います   ちなみに 私の息子なのですが 無呼吸症候群です 耳鼻科 2件目で 親切丁寧な医師に出会いました アレルギーによる鼻炎 副鼻腔炎 アデノイド 軽度の聴覚障害 無呼吸症候群  そして 肥満気味・・・・ 薬服用で様子みて 症状が改善されない場合は 手術もありと言われてます

isashizu
質問者

お礼

質問に丁寧に答えて下さって、有難う御座いました。 今年で定年60歳ということもあって、手術を決断したようです。 息子さんみたくいい先生に出会えるとありがたいのですがね ありがとうございました