• ベストアンサー

助動詞についてアドバイスお願いします。

助動詞の問題なんですが、次のような答えで合ってますでしょうか? アドバイスしていただけたら嬉しいです。 問、<助動詞>次の文の( )の中から適当なものを選べ。また訳も書け。 Every living thing (need・needs・needs to) breathe. 自分で出した答えは、 Every living thing needs to breathe. あらゆる生物は、呼吸する必要があります です。 needと迷ったのですが、助動詞の問題ということなので、needs toの方を選択しましたが、合ってますでしょうか? よろしくお願いします。 参考 Every living thing need breathe あらゆる生物は呼吸しなければなりません Every living thing needs breathe あらゆる生物は呼吸します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

need は一般動詞としての用法と助動詞としての用法があります。 一般動詞の場合, need +名詞(代名詞)「~を必要とする」 need to 原形「~する必要がある」 の形をとります。 当然のように,肯定文・疑問文・否定文,あらゆる場合に用いられます。過去形 needed も使えます。 助動詞の場合, need 原形で「~する必要になる」 になりますが,肯定文で用いることはできません。 過去形はありません。 (例外的に need not have 過去分詞で「~する必要はなかったのに」) 今回の場合,助動詞なら need で正しく,一般動詞なら needs to が正しくなります。 そして,助動詞の場合,肯定文では用いられませんので, needs to のみが正解になります。 Every living thing need breathe. は肯定文で助動詞 need を用いているので間違い。 Every living thing needs breathe. は一般動詞 need を用いているのに,原形 breathe が続いているので誤り。

その他の回答 (2)

回答No.3

言い忘れましたが,一般動詞なら三単現の s がつく,疑問文・否定文に do, does, did を用いる。 助動詞なら,need のみで,三単現の s もつかないし,過去形もない。 疑問文は Need 主語+原形? 否定文は need not 原形

• lancru358
回答No.1

あっています。 breatheが動詞の原形なので needsにはなりません。