• 締切済み

付き合わないほうが長続きする、と言われた・・・

友達以上、恋人未満のような関係を3年近く続けた彼女がいます。 私も彼女も大学生です。 彼女には、いつも「付き合ってもいつか別れるんだから、 付き合わずに仲良くしていたほうがずっと一緒にいられるよ」 と言われています。この発言って正しいと思いますか? ちなみに彼女は、他に好きな男の人はいないようです。 このままダラダラとした関係を続けていっていいものでしょうか?

みんなの回答

• neterukun
回答No.3

ご機嫌いかがですか?neterukunです 正しくない。 なぜはじめからわかれるってイメージしちゃうんでしょうか・・ もうその時点で負けてるって感じ 別れるために恋するならしないほうがいい そんな絶望的な考えしてて恋愛中楽しいわけないです。 その人の考え方が変わらないようなら私は彼女を貴方には おすすめしません。貴方の貴重な時間が無駄になるから。 そんなマイナス思考の人と付き合ってもプラスの結果なんか絶対出ない がまんがまんがまん・・ってれんあいになる だって最後にはバッドエンド待ってるんですよ 楽しい分けないじゃないですか 思い描いただけ・・違いますよ。 ヘンリー=フォードの言葉で 「出来ると思おうと出来ないと思おうとそれは自由だ、 でも人生は思ったとおりになる」って言葉があります。 「別れるために恋してるんだから・・・」って考える恋と 「明日はどんな楽しい時間が過ごせるだろう」って考えてる恋と 貴方はどちらがしたいですか? 私なら彼女と付き合うなんて絶対考えたくないですね 貴方が彼女にしっかりとプラス思考を叩き込めるなら別ですけどね。 多分そんな考えしてるようでは 彼女は一生たった一人の人は見つからないと思います。

• jork
回答No.2

こんばんわ~。 私、なんとなく彼女の気持ち判るなぁ~・・・。 彼女自身、または周りに辛い経験があるんじゃないかな? 友達として付き合うのと、恋人として付き合うのと、やっぱり違いますよね。 私が高1の頃、そんな感じでした(笑) 私の場合は、まだ誰とも付き合ったことなくて、片思いの楽しさ大好きっコだったのに、イキナリ同グループの友達に告られ、彼女と同じような気持ちになりました。 【付き合おう言って付き合ったら、別れようって別れる】気がして恐かったんですよね~(涙) このまま付き合う事に疑問を感じているみたいですが、どちらかに他に好きな人ができたり、恋人ができれば、今の関係は崩されると思いますよ。 今の関係じゃ嫌ですか? それなら告白しちゃえばいいんじゃないかな? 『やっぱり、友達としては見れないよ!』って。 彼女の発言は正しいとも間違いとも思いません。 ただ、なんらかの理由があると思います。 束縛が嫌いなら、今の関係のままの方がウマクいきそうですけどね~。

• usap
回答No.1

「つきあう」とゴール?は「別れ」か「結婚」だと思います。 友達だとゴールはなく、ずっと続きそうな気がしますね。 でも、友達でもお互いの環境が変われば疎遠になることだってあるので終わりのない関係ではありませんね。 春だし、彼女は自分の将来について何か考えるところがあるんじゃないかしら?正しいと言うより、彼女にとって今その言葉がぴったりくるというか、リアルなんでしょう。間違っているとも思えません。彼女が何を望むのか、それについて何が正しくて何が間違いだなんて言えることではありませんね。人生はその人のものだから。 恋愛になるとどうしてもぐちゃぐちゃもめることもあるし、お互いに干渉しあう部分ってありますよね。いい距離を保つのが難しいと彼女は思っているんじゃないかしら?今の関係、このままがいい、そう思っているだけかもしれません。 ところでtominさんはどう思っているの? tominさんの気持ちは彼女に伝えた? 彼女が○○って言うならオレはそれで・・・みたいな優柔不断なことを言ってると、きっとこのままダラダラしちゃうんじゃないかなぁ。 関係を変えたければtominさんからも動いてみるのをおすすめします。 もしもtominさんもこのままでいいと思うのだったら、別にダラダラだとか思わず、「これでいいんだ」と思ってて良さそうだと思います。 恋愛や友人や、そういう人間関係には「こうあるべき」のような形は特に決まっていません。お互いが納得すれば、それでいいと思うし、二人にとってそれが正しいと言えるんじゃないかな。他人に迷惑をかけない範囲で自由でいいと私は思います。 参考までに。

専門家に質問してみよう