- 締切済み
研究室と教授
4月から化学系の研究室に配属された4回生です。 実験や研究が他の研究室より存分にできると聞きここを選び、卒論のテーマも決まりヤル気満々だったのですが、現実はあまくなく辛い状況です。 5月から毎日毎日12時近くまで実験をしてます。このことは覚悟の上だったので体力的にしんどくても大丈夫です。 問題は教授との関係です。次は〇〇して、次は△△してっと言うので毎日教授に何をしたらいいかを聞かないと分からない状態です。しかも〇〇と言うのが分からない時どうしたらいいか聞いたら、そんなん自分で考えろと言われます。考えてやろうとしたらそれは意味ないよとか言われたり、調べてたりしてたら遅いって言われて怒られます。しかも教授は言い方がキツイので心が折れてしまいます。 毎日毎日これなので聞くのも恐くて話すのも恐いです。研究室の机に向かってるだけで、ねちっこく気に入らないことや気になることを言ってくるのでデスクワークもできる状態じゃありません。正直教授がおる間机に向かいたくないです。教授も夜11時くらいまでおられるのでずっと気が抜けない状況です。 毎日今日も怒られるんじゃないかと思うと精神的にシンドイです。 今まで私が怒られるのに慣れてないからもあるのでしょうか?この様な教授はごく当たり前なんでしょうか? 何かいいアドバイスもしくは励ましとかあれば教えてください。このような研究室で頑張ってる方いれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chackyb
- ベストアンサー率0% (0/0)
返事が遅れてすいません。 私はなるべく研究室以外の時間ももつようにしています。 たとえば日曜日はなるべく研究室に行かないとか、行っても数時間で やらなければいけないことを終わらせるとか。 やっぱり、そこだけに集中し過ぎると悩みも膨れ上がって余裕がなくなるし、 凝り固まってしまって自分も心ない発言をするようになりたくない っていう気持ちが大きいので、、。 やっぱり「コンスタントに、余裕をもって」が私にとっては一番ですね。 頑張りすぎないようにしてくださいね。
- chackyb
- ベストアンサー率0% (0/0)
研究室はかなり閉鎖的な空間というか、内々にかたまってしまいがちな場所ではあるので、やはり少し言い方がきつかったり、自分勝手な発言をする方もいらっしゃると思います。 green_skyさんは、当初実験や研究が存分に出来ることを望んで今の研究室を選ばれたんですよね? これは本当に素晴らしいことだと思います。 だからこそ、ギャップに苦しんでいらっしゃると思いますが、、。 ただ、やはり高みを目指して実験や研究に勤しもうと思えば、それだけ 辛いことがたくさん出てきます。 これは大学の研究室のみではありません。 ですので、ここは悔しさや辛さを受け止めた上で、頑張ってみてはいかがでしょうか。これはきっとgreen_skyさん自身のステップアップにも繋がると私は思います。 また、どうしても精神的にきつく辞めてしまいたくなった時は、my3027さんのおっしゃる通り、状況を知る方に相談し、教授との日常的な会話の際に間に入ってもらうといいと思います。 他の人が介入することでこれまでのねちっこい会話が幾分緩和されるはずです。 私自身も同じように言葉に傷つき、机につきたくないと思っていた時期がありました。ただ、悩みながらも継続して研究室に行き、実験をし、メンバーと会話をすることで大分動じなくなってきました。 諦めないで下さいね。
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
普通かと言われれば普通ではないと思います。四年生にそこまでする事は無いと個人的には思いますね。 私が学部の時の先生は、今考えるとつまらない事で怒ってたと思いますが、そこまで酷くはありませんでした。殆ど休日はありませんでしたが、毎晩12時は酷いですね。。。状況だけ聞いていると、教授自身かなり切羽詰ってると思います。その先生は教授ですか?准教授だと実績を出そうと焦っているかもしれません。ただそれが正しい指導法かといえばNoです。企業で部下にそんな指示だしていたら、仕事が回らず管理職失格ですから・・・。 修士の先輩とか助教とか間に入ってくれる人いませんか? 補足ですが、私は社会人を経て院へ入ってます。私の場合、教官にほとんど相手にしてもらえない状態です。既に半年以上話をしていません。何も言われないので質問者さんの様なストレスはありませんが、周囲がテーマを与えられ定期的に進捗報告している中、私だけ蚊帳の外状態です。テーマの話をしたいといっても何か理由をつけて先延ばしをされています。簡単に言えば嫌われていると思いますが…。それはそれで辛いです。頑張っては居ますが、諸所の理由でこれ以上今の研究室にはいられないかもしれません。質問者さんは1年ですので、何とか乗り切られることをお祈りします。
お礼
ありがとうございます。 先生は助教授の方です。正直テーマの実験は思った通りにいってないです。だから焦ってるんですかね。おそらく社会に出たら人間的にやっていけないから助教授でおられるんだと思います。。。 my3027さんみたいな状況も逆に辛いですね。自分だけが辛い立場ではないと思って頑張ろうと思います。my3207さんも頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 確かに研究室は当初思っていたことと全然違ってショックでした。 まずは悩みながら踏ん張るしかないんですね。自分のステップアップと思ってもう少し頑張ってみます。 ただ、辛いこととずっと向き合うのは毎日が息苦しいです。 chackybさんはこのような時期に上手く息抜きとかはしてましたか? あれば教えてください。