• ベストアンサー

【ニュースで見たのですが】コーラでウォークマン再生?

つまり遠い将来 コンビニでコーラを買って 飲みながら、MP3を聞きながら 車も動かせるということでしょうか? 目新しい技術でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tknaka
回答No.1

生物電池のニュースだと思いますが、これはコーラの中に含まれるグルコースを酵素によって分解する際に発電できるというものだそうです。現在の性能はコーラ28ccで70mW(ミリワット)、つまり低電力オーディオの自己消費電力をカバーする程度です。コーラを買って、自分で飲んでしまったら発電できませんので、生物電池に「飲ませる」必要があります。 また、コーラを生産するための電力消費を換算する必要がありますので、ソニーが開発している生物電池は、現状ではまだまだコンセプトレベル。実用には程遠いという状況でしょう。現時点では、人間がコーラを飲んで、その分ダイナモ自転車をこいで発電した方が発電量が大きいと思います。もっとも、コーラを使用しているのはウケ狙いであって、普通の砂糖水でも良いはずですが。 コンセプトとしては面白いものですが、実用化はかなり先になりそうです。それまでに現在実用化が始まっている太陽発電、風力発電などによる発電技術の展開の方が速いと思います。

ameniman2
質問者

お礼

大変詳細なご回答有難うございました。 なるほど~ 省エネに関心を持ってもらうために PR活動をする上でこういった宣伝も必要なのでしょうね。 大変勉強になりました。