締切済み 失業保険 2009/06/06 11:23 会社に何年勤めたら失業保険をもらえますか ? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 denden015 ベストアンサー率27% (40/147) 2009/06/06 11:28 回答No.1 辞める日以前2年間に1年以上雇用保険に加入していれば,雇用保険を受給する事ができます. 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 失業保険について 失業保険についての質問です。 1年ぐらい働いて会社の都合で離職し、失業保険を申請しました。 3ヶ月の失業保険をすでにもらってますが、いまだに仕事が見つかりません。 ここで、質問ですが、失業保険をもう少し延長してもらうことは可能でしょうか? 失業保険 失業保険についての質問です。 平成18年8月末付で出産が理由で退職し、失業保険の申請期間も3年延長の手続きを取っていました。1年後、手当ての申請をする前に派遣会社に就職が決まり、現在に至っているので、失業保険は受給していません。現在妊娠5ヶ月で、今の会社を1年経たないまま退職することになるので、今回の会社からは失業保険の条件は満たしていないことになります。 今回の出産後、就職活動を行う際、3年延長している失業保険手当ては申請期間内であっても、もう利用できないのでしょうか? 失業保険について 会社が3ヶ月給与未払いなので会社を辞めようと思っています。私は平成5年から平成12年の12月31日まで前の会社に勤務して13年の1月1日づけで今の会社に入社したため今まで失業保険って一度ももらったことないのです。この期間ずっと雇用保険かけてますが、これでも私が今、失業すると失業保険って3ヶ月分しかあたらないのでしょうか? 失業保険について 失業保険について 来年の1月末付で会社都合により退社致します。 面接をする会社が4月から勤務開始となります。 その間は失業保険を受け取りつつ、必要な資格の取得を目指し過ごす予定です。 もし内定を貰った場合、失業保険は貰えるのでしょうか? また、再就職にあたり、再就職手当を貰うことは出来るのでしょうか? 社会人13年目ですが、失業保険を貰うのは初めてです。 失業保険について 3年働いた会社が、この9月につぶれました。 雇用保険はかけていました。 倒産なので、スグに失業保険は貰えると聞いていましたが、もらわず、1ヶ月後、知人の紹介で就職しました。 が、年内で辞めることにしました。 自主退職です。 新しい会社では2ヶ月しか働いていないので、失業保険はもらえないのはわかっています。 前の倒産した会社の離職票で失業保険はもらえるのでしょうか? ご存知のかた、いらっしゃれば知恵をお貸しください。 失業保険のもらいかたを教えて下さい。 失業保険のもらいかたを教えて下さい。 15年6カ月勤務した会社を退職します。 今60歳5か月です。 会社はに、すぐに失業保険がもらえるようにして欲しいと頼む予定です。 どのように処理をしてもらうと良いのでしょうか。 また何日もらえますか。 会社は定年、解雇どちらでも良いと言われました。 お願いします。 失業保険について 宜しくお願いします。2ヶ月前、10年働いていた会社を辞め、失業保険の資料を貰いました。 その後、別の会社でアルバイトとして1ヶ月働いています。でも、自分に合わず、今の会社も辞めようと思っています。 そこで質問なのですが前の会社を辞めたときに貰った失業保険はまだ使えますでしょうか? 今のアルバイトをやめても就職する意思はあります。辞めた後に職業安定所で手続きをすれば 失業保険はもらえるのでしょうか? 失業保険 ふと思い出したので質問します。 私は10年ほど前にある会社に勤めていたのですが、 その時失業保険を掛けていました。6年間です。 その会社を退職した後、半年ほど無職だったのですが 失業保険を申請しませんでした。 その後失業保険の無い会社で今まで仕事をしてきたのですが最近やめて無職になりました。 この場合以前の会社の掛けていた分で受給って可能ですか? 私的には無理だと思うのですが。 もし無理だとしたらどんな理由により無理なのか知っていれば教えてください。 例えば5年以上経っているので時効だとか、別の会社に入っていたので無理だとか。 よろしくお願いします。 失業保険について教えて下さい 今月末で退社することになったのですが、会社から転勤するか辞めるかのどちらか決めなきゃならないよう言われての退社です。この場合、会社都合になりすぐ失業保険をもらえるようになるのでしょうか?? また、失業保険はハローワークに行かなきゃ手続きできないものなのでしょうか??お忙しい所申し訳ございませんが、教えてください。 私は今の会社が社会人になって初めてで、7年目でした。 失業保険について 失業保険について質問させてください。 今、14年勤めた会社を辞めようと思っています。 (正確には契約社員で雇用期間が切れてしまうためです) その後にすぐ転職しようと思っています。 が、異種業への転職なので、すぐ辞めるかもしれません。 その場合の失業保険は出ますか? 今だと失業保険は120日出るそうです。 すぐ転職する方がいいのか、それとも失業保険をもらって職を探す方がいいか迷っています。 よろしくお願いします。 失業保険をもらったら 失業保険をもらったら、 同じ会社・子会社では働けないと聞きましたが、 本当ですか? 失業保険じゃなくて退職金だったかもしれないですが? 子会社ってどのへんまで言うんでしょうか? 公務員はいいのでしょうか? わたしの知り合いは、とある市役所で 臨時職員として働いて辞め、失業保険をもらい また同じ市役所で働いて辞め、失業保険をもらい・・・ を繰り返しているそうです。 コネで市役所で働いているようです。 市役所は同じ人を続けて何年も雇えないので (コネで雇わないようにそういう決まりになっている) 一回辞めさせてまた雇う・・・ を、繰り返しているそうです。 ↑結局、コネですけど^^;これっていいんですか? (いいんでしょうね?やってる人がいるから) 失業保険について 私は、3年勤めたある会社を自己の理由で退職して(昨年の6月)失業保険をもらわずに次の会社にすぐ入りました。しかし、その会社で足を悪くしてその会社も2ヶ月で辞めてしまいました。(昨年の9月)そしてそれからは、自宅で静養していました。 それから少したった1月ごろにもっと足を悪くして、病院に行き、診療の結果は就業不可というくらいの悪いものだったのです。 しかし、私は退職した昨年の9月から全く失業保険の手続きをしておらず(延長の手続き等を知りませんでした)、もらえないものと思っていました。 そして、この7月から私は職能開発機構のCADの専門学校に3ヶ月行くことになっています。こういった場合は、このままこの失業保険をもらわなくても損しないのでしょうか。(後々失業保険の給付の時に前の二つの会社の就業年数は足されるのでしょうか)。2つ目の会社を足が悪くなって急に行かなくなったのでその会社とはすこし険悪で失業保険票を申請してもこないので最初の会社の失業保険の申請票だけは持っています。 失業保険について 2003年に長く努めた日本の会社を退職してすぐに海外の会社に就職し、海外で生活しました。 この9月に現在の会社を辞めて日本に帰国しますが、まだ就職が決まっていません。 ●日本で失業保険を受け取ることは可能でしょうか? ●それとも海外で受け取れるのでしょうか?(この質門には答えられないかもしれませんが) 勿論2003年には失業保険などは受け取っていません。 何か情報がありましたらお教えください。 失業保険はもらえるんでしょうか? 現在パートで勤務して1年と10ヶ月たちます。 たとえば、8月末に今の会社を退職し、9月中か10月頭ころから、半年間などの短期で働き、来年4月くらいから正社員を探したいと思ってます。 そこで失業保険の手続きで質問があります。 今の会社を8月で辞めたとしても、失業保険の手続きをせずにおいて、短期で働く間も雇用保険を支払っていれば、来年の3月の短期が終了した時点で失業保険の手続きを行う事は可能でしょうか? 保険期間が一年以上でないと失業保険は受け取る義務はないと聞きました。 一度会社は辞めても引き続き支払っていれば、手続きできるのでしょうか? 説明下手で読みにくいかもしれませんが、ご回答お願いいたします。 失業保険 失業保険について教えて下さい。‥私の会社は昨年から赤字続きで、ついに来月大幅なリストラをします。で、整理解雇された場合の失業保険給付割合は自分で算出できましたが、失業保険は掛けた年数によってプラスアルファがあるそうです。私は49歳‥失業保険は掛けはじめて30年近くなります。以前の職場2社と今の職場を合わせて29年と半月‥実際にはどれくらいになるでしょうか?お願い致します。 失業保険について 失業保険について 前の会社では会社都合で解雇された為、待機期間はほとんどなく失業保険が支給されました。 今回は自己都合なので3ヶ月の待機期間が発生するようですが、下記について質問です。 ・前回失業した際にも失業手当を受給していたのに再就職して1年半と短い就業期間での離職でも 失業保険は支給されるのでしょうか。 ・会社には「次の就職先が決まった」と言って退職届を受理してもらいましたが、 失業保険に必要な書類(離職票 等)はもらえるのでしょうか。 宜しくお願い致します。 失業保険について! 失業保険について聞きたいのですが! 私はアルバイトですが会社で 健康保険・厚生年金・雇用保険に入っています。 勤務は週5で勤務し、1年半働きました。 アルバイトでも社会保険に入っていれば失業保険はもらえるのですか? また、失業保険って何ヶ月・月にいくらもらえるのですか?ちなみに月収は約22万位(時給なので変動します)もらってます。 回答お願いします。 失業保険について 今年の4月に入社した会社を3月までに、退社しようと考えています。こういった場合、一年も働いていないのですが、失業保険というのは、適応されるのでしょうか。 恥ずかしいのですが、失業保険というのがどういったもので、いくらくらいのお金がもらえるのかも、よく分からないのですが。働いた年月によって、もらえる額は違ってくると思うのですが、どのように違うのでしょうか。教えて下さい。 失業保険について 失業保険についてです。来年11月1日で現在の会社の勤続年数5年になりますが、それを目前に来年9月に退職予定です。前の会社に1年半勤めて雇用保険もかけており、退職後は失業保険はもらいませんでした。勤続年数5年、30歳が失業保険が90日になるか180日になるかの境目だと聞きましたが、友達が言うには現在の仕事に5年以上勤めていないと駄目だよと言われました。でも他の人は雇用保険をかけていた通算が5年以上で30歳なら大丈夫という人もいます。どちらが正しいのでしょうか。職業安定所が遠くてなかなか行く時間もない状態です。もしわかる方おりましたら教えて頂けないでしょうか。 失業保険について。 昨年末解雇(リストラ)され、失業保険を受けていたものです。 昨日、元会社より経営状態が良くなったので戻ってきて欲しいとの連絡を受けました。 そこで、質問なのですが・・・ 以前働いていた会社を退職した時に、失業保険の支給を受け、 また同じ元の会社で数年働いて退職(解雇の可能性も・・・)した場合も、 失業保険の給付は受けられるのでしょうか? もし、受けられないとしたら元の会社に戻るより、 新しい会社に就職した方が今後の補償の為には良いかと悩んでいます。 (以前リストラされているだけに、また解雇となる可能性も否めません) よろしくお願いします!