- 締切済み
失業保険について
失業保険について 来年の1月末付で会社都合により退社致します。 面接をする会社が4月から勤務開始となります。 その間は失業保険を受け取りつつ、必要な資格の取得を目指し過ごす予定です。 もし内定を貰った場合、失業保険は貰えるのでしょうか? また、再就職にあたり、再就職手当を貰うことは出来るのでしょうか? 社会人13年目ですが、失業保険を貰うのは初めてです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.3
内定をもらった後は、そのことをハローワークで報告するべきです。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
回答No.2
回答は出ていますので補足を。 ×失業保険 ○雇用保険 雇用保険は失業して「次の会社を探すまでの期間食いつなぐ」お金です。 なので ・病気になって会社をやめた。次にできる仕事はない。 ・定年退職して次はもう仕事はしない。 という場合は支給されません。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
内定を貰っっても、就職するまで失業保険は貰えます。失業者が再就職するときに、基本手当の未受給残が3分の1以上あると、再就職手当がもらえます。
質問者
補足
回答下さりありがとうございます。 もらうことが出来るのですね、安心しました。 ちなみに、内定をもらった後は、そのことは何も言わずハローワークで転職活動の記録?をするべきなのでしょうか? 無知なものでこんな質問をすみません。
お礼
訂正下さりありがとうございます。 雇用保険を利用するのは初めてなので知らないことばかりです。 わかりやすいご説明ありがとうございます。