- ベストアンサー
どんな対応をしたら良いでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 今中3で、友人関係について悩んでいます。 中1のころからいじられキャラ?のような存在でいます。 いつも笑ってごまかしていましたが、だんだんしつこくなって来ました;; 普通なときは普通に喋ったりしているのですが、急にツッコまれてしまいます。 無視すると、怒らないでや泣かないでと言われて無視するのも難しいです。 こんなときどうやって上手くやって行くべきでしょうか? 普通のときは普通の友達なので、更に難しいです。 乱文になりましたがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代女 既婚 会社員です。 質問者さんは、かわいいタイプで周りの人がどうしてもイジりたくなっちゃうんでしょうね。 でも、あまりにしつこいとまいっちゃいますよね。 仲がいいほどある一定の礼儀や、超えてはいけないラインがあるんですよ。 そういったある一定のラインは、人それぞれ物差しが違うので、キチんと伝えたほうがいいですよ。 そのお友達と長く仲良くするために。 本心を話して、自分も相手に不快な思いをさせてないか聞いてみてはどうでしょう。 「怒ってないのに、怒らないでって言われるのって、ものすごい嫌な気分になるんだけど、 私、○○ちゃんに、なにか悪いことした?」 「何度も何度も同じことされると、怒ってなくても、さすがに本当に怒りたくなっちゃうんだけど、 本気で怒ったらもうやらないでくれるのかな?どうすればいい?」 「いつもは楽しいんだけど、疲れてるときとか○○ちゃんが何度も何度もしつこいと疲れる。 私もそうやってめんどくさいときある?」 質問者さんは、きっと自分が笑って我慢していればみんなが嫌な思いをしなくて済むと、 空気を読みすぎてるんですよね。なおかつ、お友達は、質問者さんは何をしても怒らないし、 許してくれると思ってると思います。「もう限界」というアピールは必要です。繰り返しになりますが、 ずっと付き合いたいお友達であれば、なおさらだと思いますよ。 どちらかが我慢する関係では、本当の仲の良い友達ではないと思います。 そのお友達との仲を更によくできる、親友になるステップアップだと思います。 ちょっと勇気がいりますが、質問者さんを応援しています(*^^)v
お礼
回答ありがとうございます。 そして返事が遅れてしまいすみません;; 一度友達に話してみたところお互い気持ち良く和解出来ました! 本当にありがとうございました。