- ベストアンサー
HPで売る?
自分のHPで自分の最近使わなくなったCDやグッズを売ろうと思うのですが、 これって何か深刻とかしないと行けないのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それらが,海賊版のCDなど,違法性のある商品(ご無礼お許しを!)で なければ,誰かに許可を取るとか,申告をするといったものは必要ないと 考えて差し支えないと思います. たとえば著作権や肖像権を侵害するかもしれないパッケージの写真を 流用しても,それが現品だけなら,たとえ当事者に見られても, いちいち指摘を受けるなんてことはありません. あと,20万円以上の利益を上げたら雑所得として税務申告が必要らしいですが, 不用品を処分する場合というのは,往々にして,自分が買ったときの値段よりも 安い値段で売り払うはずですから,よほどプレミアムがつくものでない限り, それだけの利益を上げるのは難しいので,これも通常は考えなくてよいと 思います.
その他の回答 (1)
- wolv
- ベストアンサー率37% (376/1001)
回答No.2
「特定商取引に関する法律」 が関連するような気がします。 訪問販売・通信販売などに関する法律のようです。 トラブルを防止するためにも、一度は目を通しておいたほうがよい気がします。