まず先に基礎知識として知っていただきたいのですが音とは空気の振動です。
防音を行うにはその空気の振動を「遮断」もしくは「吸収」させます。
No2さんが言っている防音シートとは鉛やアスファルトなどの重たい素材を使ったもので、
主に空気の振動を遮って防音を行う「遮断」タイプです。
逆にNo1さんが言っているのは布を通す事で空気の振動を抑えるいわば「吸収」タイプです。
それぞれ用途などに応じて使い分ける必要がありますが、
どちらも防音という観点では効果があることは間違いないです。
これを前提に「防音したい部屋は猫専用」ということなので安価で効果的な方法を提案してみます。
まず天井に発泡スチロールの板を張ります。
ホームセンターで畳と同じほどの大きなサイズの物が売っています。
発泡スチロールといえど、そのサイズになるとかなりの重量になりますが、
それでも防音シートよりは格段に軽いですし、布を吊るすのよりも格段に効果が得られます。
コツとしては天井への空気を遮断するつもりでなるべく天井全体に張って下さい。
電灯の位置はさすがに難しいとは思いますが、それ以外の位置は張れる限りはりましょう。
発泡スチロールということで見た目が悪いのであまり通常の部屋には使えない技ですが、
効果は折り紙つきですので猫専用と割り切ればコストパフォーマンスもかなり高いし使えると思います。
本当は1枚物で貼り付けるのが理想ですが現実的に難しいと思いますので、
短冊状に切って1本ずつ両面テープで貼り付けましょう。
(ホームセンターで発泡スチロール専用のカッターが売っています。)
他に窓だけでなく壁面すべてにカーテンを吊るすことでかなりの吸音効果を見込めます。
カーテンではなくても布であればOKですがカーテンはプリーツが入っていて表面積が大きいのでただの布より効果は高いです。
これは行わなくても2階へ音が漏れる心配は無いと思いますが、質問者さんの精神的な負担を軽減してくれと思います。
(音が静かになるという意味で。)
でもカーテンがネコにボロボロにされそうですけどね(笑)
お礼
>発砲スチロールの板 断熱材としても使われている物ですよね? 偶然ですが、猫部屋に置いているタンスの後ろに結露予防として利用しています! あれならコストも大して掛からないので良いですね。 かなり大きいので上手く出来るか分かりませんが、是非、試してみたいと思います。 ありがとうございました。